Repas italien

Ce dimanche, pour la rubrique « nos gourmandises », chacune a ciblé un coin du monde, Amérique pour Syl, qui a tellement aimé notre dimanche précédent qu’elle renouvelle l’expérience, un mélange d’Afrique et d’Amérique chez Louise et son plat qui a l’air délicieux. Aujourd’hui, c’était l’Italie à la maison (chez Hilde aussi) : lasagnes et tiramisu.

Plat : Lasagnes aux légumes grillés

Ingrédients

  • 3 courgettes, 2 aubergines, 1 oignon, de l’ail
  • 1 boîte de tomates en dés
  • du basilic
  • 25 g de beurre
  • environ 300 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • gruyère rapé

Préparation

Peler et couper les courgettes et aubergines (1 cm d’épaisseur), les placer sur la plaque huilée, avec dessus sel, poivre, basilic et ail. Faire cuire à four chaud (220°) environ 30 minutes (surveiller la cuisson !)

lasagnes1Dans une poêle, faire revenir l’oignon, ajouter la boîte de tomates, puis les légumes quand ils sont cuits, coupés en petit.

Par ailleurs, faire une béchamel avec le lait, la farine et le beurre (j’ai une technique inratable : fouetter le lait et la farine sans arrêt sur feu fort, quand ça épaissit, éteindre le feu et rajouter le beurre).

Mettre un fond de béchamel dans le plat, puis alterner lasagnes – légumes – lasagnes – béchamel – lasagnes etc. Finir par du gruyère rapé.

lasagnes2Au four 20 minutes à 180°.

lasagnes3Dessert : tiramisu

Ingrédients

  • 250 g de mascarpone
  • 3 œufs (3 jaunes et 2 blancs)
  • 250 g de biscuits à la cuillère ou boudoirs
  • un peu de chocolat en poudre fort (type Van Houten)
  • 50 g de sucre
  • 3 cuillères à café d’Amaretto
  • 300 ml de café fort

Préparation

  • Préparer le café et le verser dans une assiette creuse avec l’Amaretto. Laisser refroidir.
  • Verser les jaunes d’œufs + sucre dans un saladier, et battre pour obtenir une mousse légère.
  • Ajouter le mascarpone ramolli.
  • tiramisuMonter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
  • Tremper rapidement les biscuits dans le café (pas complètement refroidi, encore un peu tiède) et en tapisser le plat.
  • Alterner biscuits et crème.
  • Terminer avec une couche de crème + saupoudrage chocolat.
  • Laisser au moins 4 heures au frigo avant de servir (mais c’est beaucoup mieux si on le fait la veille !)

Et voilà le repas ce midi (dehors encore, quelle chance !) J’en connais deux à la maison qui apprécient grandement nos gourmandises du dimanche…

lasagnes4tiramisu3tiramisu2(et il reste tout un plat entier de tiramisu pour ce soir… miam !)

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5 commentaires pour Repas italien

  1. Syl. dit :

    Tout ce que j’aime… plat gratiné et mascarpone !
    Le tiramisu est très différent du mien. Noté !

  2. J’ai un peu de mal avec les desserts au café mais j’aime beaucoup les lasagnes. Je note ta recette, je n’en ai jamais fait. Chez moi aussi le dimanche est très apprécié. 😉

  3. Louise dit :

    Je suis fan du tiramisu que je prépare comme toi. Pour les lasagnes je prends ta recette aux légumes. Et comme toi certains sont contents de ces dimanches gourmands, le reste de la semaine c’est ceinture!!! 🙂
    (c’est pas vrai)

    • sandrion dit :

      Ah, une autre adepte inconditionnelle du tiramisu !! Je dois toujours me freiner pour ne pas TOUT manger d’un coup… tu me donneras ton avis pour les lasagnes !

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