Mignon, le filet, mignon !

logogourmandises2Ce week-end, je propose une recette que je fais régulièrement, toute simple et délicieuse : le filet mignon en croûte.

Préparation : 15 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients

  • 1 filet mignon de porc
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon ou 4 petites tranches de bacon
  • 100 g environ de gruyère râpé ou de comté
  • 1 oignon
  • quelques champignons
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Emincer les oignons et les faire revenir avec les champignons dans une sauteuse avec du beurre.
  • Les retirer et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire à feu doux 10 mn, puis rajouter les oignons et les champignons pendant encore 5 mn. Saler et poivrer.
  • Dérouler la pâte feuilletée et déposer le jambon (ou bacon) et le gruyère. Déposer ensuite le filet et sa sauce aux oignons et champignons.
  • Replier la pâte autour de la viande et fermer à l’aide du jaune d’œuf.

Cuire 45 mn sur 200°.

SAM_4471Voilà à quoi ça ressemble (et il y a eu juste un rayon de soleil pour la photo !!)

SAM_4472Et dans l’assiette, accompagné de quelques pâtes. Bon appétit !

Je crois que mes copines de blog ont testé aussi… Syl, Hilde, Louise.

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7 commentaires pour Mignon, le filet, mignon !

  1. Louise dit :

    Malheureuse!!!!
    ne dis pas que c’est tout simple !! c’est digne des grands chefs! nous nous léchons encore les doigts. Je vais la refaire celle-ci, histoire de briller.

  2. Merci pour ton excellente recette de filet mignon, on s’est régalés. Quelle belle croûte chez toi. 🙂

  3. grigrigredin dit :

    Je ne sais pas si c’est une recette de chez toi, mais je ne connaissais pas le filet mignon en croûte… Ca avait l’air bien bon. Par contre, je suis comme Louise, un peu dubitative quant à la facilité : je pense qu’il faut maîtriser la cuisson de la viande pour éviter qu’elle ne soit trop sèche (non ?). Bon dimanche à toi !

  4. Syl. dit :

    Tu m’étonnes que tu le fais régulièrement ! Apprends bien la leçon de Louise… C’est une recette fort compliquée, que tu as préparée avec le savoir faire que l’on demande dans la cuisine des Gourmandises. Pas tout le monde peut y participer ! seules les initiées douées.
    Merci pour la recette !
    Le petit rayon de soleil souligne le doré de ta croûte d’une manière tout à fait… splendide.

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