Gaufres et gaufrettes

logo gourmandises NoëlCe dimanche, sur un petit air de fête foraine, on vous propose des gaufres, Syl, Hilde, Louise (qui a voulu faire l’originale et a cuisiné un kouglof – cela dit elle a une excuse car pas de gaufrier) et moi.

Je me suis largement inspirée de la recette prise chez Bernard, mon blog de cuisine préféré 🙂

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 75 g de beurre
– 3 œufs
– 25 g de sucre
– 375 ml de lait demi-écrémé
– 1/2 cuillerée à soupe de rhum

Préparation :

Mélanger beurre fondu, sucre et jaunes d’oeufs dans un récipient, et ajouter le rhum. Fouetter manuellement avec 1/3 de la farine puis mouiller avec un peu de lait. Ajouter ensuite alternativement farine et lait pour une pâte parfaitement lisse.

Ajouter ensuite les blancs montés en neige. La pâte est prête !

Verdict : très très bon ! J’ai dû attendre un bon moment avant de prendre une photo parce que les gaufres étaient avalées au fur et à mesure !!

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10 commentaires pour Gaufres et gaufrettes

  1. Syl. dit :

    De les voir, ça me donne faim… je t’écris et je file dans la cuisine en prendre une. Le seul petit inconvénient, c’est qu’elles ne sont plus chaudes… Tu sais ce que j’aime dans la gaufre ? C’est le surplus dans les bords…
    Parfait !
    Bonne soirée

  2. Asphodèle dit :

    Miam ! Je ne suis pas très gaufres a priori mais si c’est la recette de Bernard, alors je craque ! Moi aussi c’est mon blog de cuisine préféré !!! 😀 Je vais aller voir le koughlof de Louise, ça j’adore ! Et je peux avoir un vrai moule alors que je n’ai pas de gaufrier non plus ! Bises, Grand Chef ! 😀

  3. Elles me donnent envie tes gaufres et celles de Syl;avec de la confiture de myrtilles Je suis sûre qu’elles ont plus de succès que le kouglof. Je vais finir par acheter un gaufrier. 🙂 Ah ce Bernard!
    Au fait tu as fait tes petits sablés à la cannelle, tes collègues ont aimé?

    • sandrion dit :

      Je les ai faits ! sympas et bons mais la pâte était presque liquide, j’ai dû poser à la petite cuillère sur la plaque. Mon homme en a pris au boulot et ses collègues étaient ravis !

  4. aifelle dit :

    Je ne connais pas le blog de Bernard, je vais aller voir de plus près. Elles sont très appétissantes vos gaufres 🙂

  5. elea1688 dit :

    J’adore les gaufres et les tiennes sont tentantes, mais c’est la recette belge ? dans mon souvenir elle semblait différente (de mémoire dans la mienne pas de blanc en neige à monter) et la pâte n’était pas liquide …

    • sandrion dit :

      Merci pour ton commentaire, Elea ! Je ne sais pas si c’est LA recette belge mais en tout cas, elles étaient bonnes, par contre, il faut vraiment les manger quand elles sont toutes chaudes.

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