dernière gourmandise de l’année

logo gourmandises NoëlJe profite une dernière fois du logo « Gourmandises de Noël » pour partager avec vous ma recette de bûche testée et largement approuvée, au cas où vous chercheriez une recette pour le jour de l’an… (et d’ailleurs j’ai montré à mon fils le film Peau d’âne, tiens !)

Ingrédients

génoise :

  • 165 g de farine
  • 165 g de sucre
  • 5 œufs
  • 50 g de beurre

mousse au chocolat :

  • 100 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • sel

mousse au praliné :

  • 170 g de chocolat Praliné
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre

glaçage :

  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 g de chocolat
  • 20 g de beurre

Préparation

  • La veille, préparer les deux mousses.
  • Mousse au chocolat : faire fondre le chocolat et l’ajouter aux jaunes d’œufs. Rajouter les blancs fermement battus en neige avec un peu de sel. Garder au frigidaire toute la nuit.
  • Mousse au praliné : faire fondre le chocolat, laisser tiédir un peu, ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger. Battre la crème en chantilly à l’aide d’un batteur électrique (pour la réussir, placer le fouet, la crème et le saladier 15 minutes au congélateur juste avant). Mélanger un tiers de la crème avec le chocolat, mélanger au fouet manuel puis ajouter délicatement le reste de la crème à la spatule. Garder au frigidaire toute la nuit.
  • Le lendemain matin, préparer la génoise en mettant les œufs et le sucre dans un saladier et en battant 10 minutes au batteur électrique. Ajouter la farine et mélanger très délicatement. Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement aussi. Verser sur un papier sulfurisé posé sur la plaque de cuisson du four et cuire 10 à 12 minutes à 180°. Laisser refroidir 10 à 15 minutes hors du four ensuite, puis rouler le tout (avec papier sulfurisé) dans un torchon humide. Laisser reposer, roulé. Eventuellement imbiber légèrement avec les doigts d’un mélange eau/alcool (rhum ou Grand Marnier)
  • 2014, bûche
    • Enlever le papier sulfurisé ; poser sur une moitié de génoise la mousse au chocolat, sur l’autre la mousse au praliné. Rouler ensuite le tout. Laisser au frigidaire 3 heures.
    • 2014, bûche2
  • Poser le glaçage sur la bûche (faire fondre chocolat et beurre et rajouter la crème) et décorer.

2014, bûche32014, bûche4Et si je ne publie pas demain, je vous souhaite de belles dernières heures en 2014 ! A l’année prochaine !

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8 commentaires pour dernière gourmandise de l’année

  1. Asphodèle dit :

    Je n’aime pas trop les gâteaux à la crème en général mais cette bûche me semble parfaite ! Je note ta recette ! J’ai des gourmands dans la famille et on peut « l’actualiser » toute l’année, ne pas la faire en forme de bûche, un gâteau chocolat-praliné par exemple !!! Bon réveillon Sandrion et bonne année 2015 (on se reverra pour cela) !!! Bisous 🙂

  2. Catherine dit :

    oulala comme ça a l’air bon!!!Dans ma famille on est plus du tout buches en pâtisserie dû a un mauvais souvenir de Noel il y a des années de cela où la moitié s’est retrouvé horriblement malade (que la bûche soit fautive je ne suis pas sûre mais tout le monde l’a accusée la pauvre) du coup c’est bûche glacée pour tout le monde mais la tienne donne drôlement envie. A essayer donc en Angleterre, loin de la famille 😉

  3. aifelle dit :

    Hum, ça a l’air bon ! bon réveillon Sandrine et à demain pour le premier jour de l’année 🙂

  4. enna dit :

    Je n’ose jamais faire de roulé, je devrai peut-être essayer en 2015 😉 Très belle année à toi sous le signe de la lecture 😉

  5. Philisine Cave dit :

    Rien que voir tes photos, je prends deux kilos direct sur les fesses ! Bisous et très belle année à toi et à tes proches.

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