Le cake ultime au citron

Avant d’aller marcher un peu au soleil avec mes copains albigeois, je partage avec vous la première gourmandise de l’année, LE cake au citron, d’après la recette de Bernard que j’ai testée hier. Et je vous le dis, c’est réellement le cake ultime au citron, je n’en ferai plus d’autre que celui-là qui est parfait !!

Ingrédients

  • 200 g de sucre
  • 120 g de beurre fondu
  • 1 zeste de citron
  • 150 g farine
  • 3 œufs
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 80 g de jus de citron (environ 2 citrons)

glaçage :

  • 130 g de sucre glace
  • 25 g de jus de citron (environ 1 citron)

Préparation

  • Mettre dans un bol le beurre fondu, le sucre et le zeste, puis mélanger sommairement (sans fouetter).
  • Ajouter les œufs, puis la farine et la levure. Mélanger le tout, puis ajouter le jus de citron.
  • Verser le tout dans un moule à cake beurré et faire cuire à 170° durant 30 à 40 minutes.
  • Sortir le cake et le mettre à refroidir emballé dans un film plastique (c’est ça qui garde le moelleux !).
  • Pendant qu’il refroidit, préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron.
  • Une fois le cake à température ambiante, le recouvrir de glaçage, puis le remettre au four 8 minutes à 100°.
  • Sortir le cake du four et attendre qu’il refroidisse entièrement avant de déguster.

BON APPETIT !!

cake au citron1cake au citron3Louise et Nahe nous ont préparé des entrées tout à fait appétissantes et Syl publiera sa recette aujourd’hui. Comme Louise, je suis heureuse de la reprise de ce moment du week-end, où on se retrouve en famille autour d’un bon repas mais aussi entre blogueuses : on sent qu’on prépare les recettes ensemble, on échange, on partage… qu’est-ce que c’est précieux !

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16 commentaires pour Le cake ultime au citron

  1. Louise dit :

    Ton cake je crois bien que je vais le préparer là, il me fait très envie.
    La cuisine c’est le partage, et c’est exactement ce qui se passe avec notre petite équipe des gourmandises, ça fait du bien 🙂

  2. Asphodèle dit :

    Rhaaa je tourne autour de cette recette depuis quelques temps mais comme il mettait le poids en oeufs et que ma balance marche une fois sur deux, j’hésitais, sachant que tous les desserts au citron sont mes préférés ! Je prends ta recette adaptée et là c’est sûr je vais tester !!! C’est vrai que les dimanches sans nos papotages cuisine me manquaient, comme tu le dis si bien ce sont des instants précieux de convivialité et d’échanges ! 🙂 Bises♥

  3. grigrigredin dit :

    Ah Bernard ! Toujours de bonnes recettes ! J’en prendrai bien une petite part, c’est tellement bon les desserts au citron ! (et je ne parle pas des tartes au citron meringuées !). Bonne balade à vous !

  4. Syl. dit :

    Fan de Bernard… j’essaierai mais pas dans l’immédiat. Je vais me mettre à la diète durant 2 semaines.
    L’aperçu est délicieux…
    Bise

  5. aifelle dit :

    Je n’ai pas droit au beurre snif .. il faudrait que je trouve l’équivalence.

  6. aifelle dit :

    Ah mais oui, je peux utiliser une margarine végétale .. en bonne normande que je suis, si je n’utilise pas de beurre, je suis perdue.

  7. lorouge dit :

    J’avoue laisser cette recette, heureusement Louise est là ;0) J’adore les gâteaux à base de citron (et mon homme aussi ça tombe bien :0) Je rajoute ta recette dans vos billets les plus tentateurs et j’essayerais de le faire très vite :0)

  8. lorouge dit :

    J’avais loupé cette recette voulais je dire… ça doit être des restes de la migraine ;0)

  9. patchcath dit :

    je vais me le faire ce soir!

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