Empanadas, amigos !

logo bannière gourmandises Espagne auteurAttention, attention, la brigade des gourmandes vous emmène en Espagne ce mois-ci, sur une idée de Sharon qui propose un mois espagnol constitué de recettes, lectures et autres, reprise par Syl qui y ajoute un rendez-vous avec un auteur espagnol qu’elle connaît, Cristina Rodriguez (photo ci-contre) qui s’est prêtée au jeu et nous suggère de cuisiner des empanadas. Après m’être renseignée sur marmiton et autres sites, je me suis lancée…

Voyons ce qu’ont fait Syl, Hilde, Nahe et Louise qui ont choisi la version chausson individuel.

logo bannière gourmandises EspagneIngrédients :

Pour la pâte :

– 12 cl d’eau

– 1/2 verre d’huile d’olive

– une grosse pincée de sel et une pincée de paprika

– 320 g de farine

– 1 œuf

Pour la farce :

– 1 gros oignon

– 1 gousse d’ail

– une dizaine d’olives noires dénoyautées

– une poignée de raisins secs

– 500 g de viande hachée

– un peu de bouillon

– 2 cuillères à soupe de concentré de tomates

– sel, poivre, paprika, cumin

– 2 œufs durs

 

logo bannière gourmandises EspagnePréparation :

Dans une casserole, faire bouillir l’eau et l’huile d’olive. Hors du feu, rajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Rajouter l’œuf et mélanger encore, puis pétrir 5 mn, la pâte devient élastique et très agréable à pétrir. Rouler en boule puis mettre la boule de pâte au frigidaire.

Pendant ce temps, dans une poêle, faire dorer oignon et ail, puis ajouter la viande. Bien mélanger à feu assez vif, puis baisser et laisser mijoter 10 mn. Ajouter bouillon, concentré, épices, raisins secs et olives. Laisser cuire encore 15 mn environ.

Sortir la pâte du frigo et préparer deux cercles de pâte. En déposer un sur un plat, déposer la farce dessus + les 2 œufs durs émiettés.

empanadasPoser l’autre cercle dessus, souder les bords et badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf.

empanadas2Cuire environ 45 mn à 180°.

empanadas3empanadas5Verdict : c’est absolument délicieux, fondant, goûteux et tout et tout. Même mon fils s’est régalé, c’est dire ! Merci pour l’idée, Cristina !

 

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14 commentaires pour Empanadas, amigos !

  1. Sharon dit :

    Merci pour ta participation.
    Si ton fils s’est régalé, c’est plutôt une bonne nouvelle !

  2. Syl. dit :

    Tu l’as faite grande ! Riche, complète, avec ça on peut passer la journée ! J’aime beaucoup les raisins secs dans les plats. Ils apportent le sucre qui relève les autres saveurs.
    Bravo !!!

  3. Louise dit :

    Tu l’as bien réussie, j’ai hésité aussi entre une grande et des petites. Je vois que lorsque tu cuisines tu prends des vitamines 🙂 (je fais de même souvent)

  4. Hmmm merci pour cette recette ! Elle a l’air à mon niveau et je suis fan des empanadas !:-)

  5. Une belle croûte dorée, c’est terriblement appétissant! Je n’ai pas osé le grand format mais il me reste de ma pâte, je pense que j’aurais pu tout recouvrir. Avec des olives et des raisins secs, ça me tente bien aussi. Bon dimanche.

  6. Nahe dit :

    Tu as opté pour une version familiale, superbe ! J’ai bien failli aussi. Il me reste de la farce,je la finirai ainsi 😉

  7. Asphodèle dit :

    J’aurais du faire une grand format car les empanadillas ont eu raison de moi, elles ne ressemblent à rien, elles étaient bonnes c’est déjà ça… Je n’avais plus de raisins secs, j’ai mis du sucre mais ce n’est pas pareil… J’essaierai de donner ma recette dimanche prochain, si Syl m’autorise à les publier…. Bisous 😉

    • sandrion dit :

      Vu ce que j’ai lu des petites, je suis bien contente d’avoir opté pour la grande, la proportion pâte/farce est meilleure je pense. Bisous aussi !

      • Asphodèle dit :

        Tout à fait ou alors il faut une pâte feuilletée plus légère mais ce n’est pas pareil ! L’essentiel est quand même la farce ! 😉

  8. Touloulou dit :

    Miam ! Elle est bien belle ! Je connais l’empanada sous ce format, ma belle-maman en fait et comme ça il reste quelques parts qu’on ramène à la maison, c’est aussi délicieux froid !

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