gâteau aux petits beurres

logo-gourmandises-libresJ’avais pris en photo sur le livre de recettes d’une amie ce gâteau d’anniversaire qui m’a fait penser aux gâteaux aux petits beurres que me faisait ma grand-mère, alors je l’ai testé pendant les vacances (pour le 31 au soir), le voici :

Ingrédients:

  • 30 petits beurres
  • 200 g de chocolat noire
  • 125 g de crème de marrons
  • du café fort
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 10 cl de crème fraîche épaisse

Préparation :

Battre en chantilly 10 cl de crème liquide, puis y ajouter la crème de marrons délicatement. Réserver au frais.

Faire chauffer 10 cl de crème épaisse, quand ça bout, ajouter 100 g de chocolat en morceaux, mélanger et rajouter les 5 cl restants, jusqu’à obtenir une ganache.

Préparer le café et laisser refroidir. Ensuite tremper 6 biscuits dans le café et en faire une première couche. Recouvrir de crème de marrons / biscuits / ganache. En tout 2 couches de crème et 3 de ganache. Finir par les biscuits et réserver le tout au frais pendant au moins 2 h.

gateau-petits-beurres4

gateau-petits-beurres3Faire bouillir 10 cl de crème liquide, y ajouter 100 g de chocolat noir et mélanger jusqu’à obtenir une crème lisse, laisser refroidir un peu puis verser ce glaçage sur le gâteau jusqu’à le recouvrir entièrement. Décorer puis réserver au frais pendant 2h au moins.

gateau-petits-beurres2

gateau-petits-beurres

Verdict : je n’ai pas retrouvé le goût du gâteau de mon enfance, c’était bon mais un peu sec : j’aurais dû les imbiber + de café et mettre + de mousse à l’intérieur. Mais l’aspect était beau !

Je suis absente toute la journée, pour les liens vers les autres recettes il faudra attendre ce soir ! Mais Enna a fait une jolie couronne au saumon fumé s’il vous en reste des fêtes, Marion de beaux muffins et Syl des croqua.

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16 commentaires pour gâteau aux petits beurres

  1. Marion dit :

    Ah oui ! Visuellement c’est très joli !

  2. enna dit :

    C’est vrai que c’est joli! Tu vas te l’approprier et en faire ta propre recette en changeant quelques détails 😉

  3. Syl. dit :

    Oh que oui, je me rappelle de ce genre de gâteau ! J’ai une subite envie d’en faire cette semaine. Le résultat est super. Je prends ton conseil pour imbiber plus et fourrer plus… A suivre !
    Bon dimanche

  4. Ahh, c’est très mignon! 🙂

  5. estellecalim dit :

    Ma maman faisait un gâteau du même genre mais avec des biscuits Thé et du café seulement 🙂

    • sandrion dit :

      Oui!!! Merci pour ton commentaire, je ne comprenais pas pourquoi c’était un peu sec, je comprends mieux : c’était les biscuits thé que prenait ma grand-mère ! Bon… je n’ai plus qu’à retester 🙂

      • estellecalim dit :

        Il faudrait que je retrouve la recette, il y a une espèce de crème entre les gateaux aussi. Je te dirai, mais je crois qu’elle est notée sur les paquets de biscuits 😉

      • sandrion dit :

        Avec plaisir ! je pense que je vais vraiment le faire, j’ai déjà noté « biscuits thé » sur la liste de courses !

  6. aifelle dit :

    Ça devait être drôlement bon quand même avec tout ce qu’il y a dedans ! et la photo est superbe.

  7. Mind The Gap dit :

    Du petit écolier renforcé , plus chocolaté et maison ! Il a l’air top quand même , malgré ton verdict…

  8. Touloulou dit :

    Hum ce n’est pas un peu massif ? Il faudrait que je goute pour savoir si ça me plairait ! 🙂

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