Gratin dauphinois

Ce dimanche vous aurez le choix parmi plein de gratins dauphinois ! Dernièrement j’ai trouvé cette recette qui propose de cuire d’abord les pommes de terre dans du lait et j’ai vraiment aimé. Et – je vais me faire taper dessus par les puristes du gratin dauphinois – je l’aime avec plein de fromage ! D’après Martine, je commets là un crime de lèse-dauphinois et suis condamnée à éplucher des pommes de terre jusqu’à ce que mort s’ensuive… Argh !

D’autres gratin chez Syl, Martine (qui rejoint la brigade des Marmitonnes, ravie Martine !), Nath, Asphodèle

Ingrédients :

  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 2 gousses d’ail
  • 10 à 15 cl de crème
  • 1 l de lait
  • muscade
  • sel, poivre, laurier

Préparation :

Eplucher, laver puis couper les pommes de terre en rondelles fines.
Hacher l’ail très finement.
Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Ajouter 2 feuilles de laurier. Recouvrir avec une partie du lait de cuisson + la crème et recouvrir généreusement de fromage. Cuire durant environ 30 min à 180°.

Je l’ai fait trois fois en peu de temps, sur la photo ci-dessous il y avait trop de lait, les autres fois c’était mieux. Un conseil : laisser bien griller sur le dessus, mettre pas mal de fromage et pas trop de lait de cuisson.

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23 commentaires pour Gratin dauphinois

  1. Miam! J’en ai l’eau à la bouche 🙂 Bises!

  2. Nath dit :

    Oui, P, us de crème que de lait c’est bien. Tu as dû voir que même sans fromage c’est super bon ! C’est ce bon goût de creme

  3. Syl. dit :

    Malheur !!! tu as un paratonnerre ? Les foudres vont s’abattre sur toi ! Et je ne te dis pas… tu vas être inscrite à vie et sur plusieurs générations sur une liste noire.
    Bon, ton gratin a l’air très bon. Moi, je veux bien t’absoudre.
    Mais… (je me marre toute seule ! j’attends…)

  4. martine dit :

    Il doit être excellent ce gratin … Suisse !

  5. Autant de dauphinois (et d’amis du Dauphiné) dispersés à travers le vaste monde, autant de recettes de gratin dudit.
    La seule vraie, l’unique ? celle qu’on mange, au moment où on la mange, du moment qu’on la goûte.
    le reste c’est fait pour discuter sans fin dans les cuisines (c’est bien aussi)

    • sandrion dit :

      Quelle belle réponse… Et pour plagier La Fontaine que tu affectionnes : « … car que faire en cuisine à moins que l’on y goûte ? » mais remplacer « goûte » par « discute » rend le vers bancal mais le repas plus agréable :))

  6. aifelle dit :

    Martine est bien gentille, moi j’aurais sorti le fouet !!! Mais il devait être bien bon ton gratin.

  7. Touloulou dit :

    Ma maman aussi cuit les patates du gratin dans le lail. Quant à cette histoire de fromage… Je ne me prononcerai pas, ça a l’air terrible quand on est pris en flagrant délit !!

  8. nath dit :

    vivement qu’on fasse un cassoulet ! hihi! ça va ruer dans les brancards ! aha ahaha

  9. Nahe dit :

    J’avoue : je fais comme toi, avec le fromage ^^ et c’est très bon ! Belle semaine, Sandrion 😉

  10. Asphodèle dit :

    Il est très beau ton gratin suisse Sandrionette ! Arf ! Il m’est arrivé d’en faire avec du fromage mais je ne l’appelais pas « dauphinois » !!! 😆 J’ai toujours fait cuire mes pommes de terre dans du lait et de la crème, avec une pointe d’ail (je frotte mon plat à l’ail et j’en ajoute une gousse dessus) ! Bon entre les foudres de Martine et le fouet d’Aifelle, je serai indulgente et te demanderais volontiers une part de ce beau gratin quel qu’il fut ! 😀 Il a eu le mérite de faire causer ! 😉

  11. J’en ai fait un à midi et moi aussi, j’ajoute du fromage, c’est trop bon ! 🙂

  12. Il a l’air délicieux ce gratin. Je n’en fais pas très souvent mais j’aime bien en manger de temps en temps. 🙂

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