Ce dimanche vous aurez le choix parmi plein de gratins dauphinois ! Dernièrement j’ai trouvé cette recette qui propose de cuire d’abord les pommes de terre dans du lait et j’ai vraiment aimé. Et – je vais me faire taper dessus par les puristes du gratin dauphinois – je l’aime avec plein de fromage ! D’après Martine, je commets là un crime de lèse-dauphinois et suis condamnée à éplucher des pommes de terre jusqu’à ce que mort s’ensuive… Argh !
D’autres gratin chez Syl, Martine (qui rejoint la brigade des Marmitonnes, ravie Martine !), Nath, Asphodèle –
Ingrédients :
- 1.5 kg de pommes de terre
- 2 gousses d’ail
- 10 à 15 cl de crème
- 1 l de lait
- muscade
- sel, poivre, laurier
Préparation :
Eplucher, laver puis couper les pommes de terre en rondelles fines.
Hacher l’ail très finement.
Porter à ébullition dans une casserole le lait, l’ail, le sel, le poivre et la muscade puis y plonger les pommes de terre et laisser cuire 10 à 15 min, selon leur fermeté.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un plat à gratin.
Placer les pommes de terre égouttées dans le plat. Ajouter 2 feuilles de laurier. Recouvrir avec une partie du lait de cuisson + la crème et recouvrir généreusement de fromage. Cuire durant environ 30 min à 180°.
Je l’ai fait trois fois en peu de temps, sur la photo ci-dessous il y avait trop de lait, les autres fois c’était mieux. Un conseil : laisser bien griller sur le dessus, mettre pas mal de fromage et pas trop de lait de cuisson.
Miam! J’en ai l’eau à la bouche 🙂 Bises!
Bises à toi Madeleine !
Oui, P, us de crème que de lait c’est bien. Tu as dû voir que même sans fromage c’est super bon ! C’est ce bon goût de creme
Mais il en faut beaucoup pour que je renonce au fromage… qu’est-ce que vous avez, toutes, contre ce pauvre fromage ?!!
Surtout sans fromage pour le gratin Dauphinois ! MDR ! LOL !
Malheur !!! tu as un paratonnerre ? Les foudres vont s’abattre sur toi ! Et je ne te dis pas… tu vas être inscrite à vie et sur plusieurs générations sur une liste noire.
Bon, ton gratin a l’air très bon. Moi, je veux bien t’absoudre.
Mais… (je me marre toute seule ! j’attends…)
Syl, je n’en attendais pas moins de toi !!
Il doit être excellent ce gratin … Suisse !
La sanction tombe ! toute en finesse…
Je me coucherai moins bête ce soir en pensant que toutes ces années je n’avais pas fait de gratin dauphinois, mais… suisse !!
L’art culinaire est international 😋
Absolument !
Autant de dauphinois (et d’amis du Dauphiné) dispersés à travers le vaste monde, autant de recettes de gratin dudit.
La seule vraie, l’unique ? celle qu’on mange, au moment où on la mange, du moment qu’on la goûte.
le reste c’est fait pour discuter sans fin dans les cuisines (c’est bien aussi)
Quelle belle réponse… Et pour plagier La Fontaine que tu affectionnes : « … car que faire en cuisine à moins que l’on y goûte ? » mais remplacer « goûte » par « discute » rend le vers bancal mais le repas plus agréable :))
Martine est bien gentille, moi j’aurais sorti le fouet !!! Mais il devait être bien bon ton gratin.
Aifelle, tu dévoiles ta violence cachée !! 😉
Ma maman aussi cuit les patates du gratin dans le lail. Quant à cette histoire de fromage… Je ne me prononcerai pas, ça a l’air terrible quand on est pris en flagrant délit !!
vivement qu’on fasse un cassoulet ! hihi! ça va ruer dans les brancards ! aha ahaha
J’avoue : je fais comme toi, avec le fromage ^^ et c’est très bon ! Belle semaine, Sandrion 😉
Il est très beau ton gratin suisse Sandrionette ! Arf ! Il m’est arrivé d’en faire avec du fromage mais je ne l’appelais pas « dauphinois » !!! 😆 J’ai toujours fait cuire mes pommes de terre dans du lait et de la crème, avec une pointe d’ail (je frotte mon plat à l’ail et j’en ajoute une gousse dessus) ! Bon entre les foudres de Martine et le fouet d’Aifelle, je serai indulgente et te demanderais volontiers une part de ce beau gratin quel qu’il fut ! 😀 Il a eu le mérite de faire causer ! 😉
hi hi oui, comme je disais à Mindounet : « … car que faire en cuisine à moins que l’on y cause ? » ! Bisous à toi et à dimanche !!
J’en ai fait un à midi et moi aussi, j’ajoute du fromage, c’est trop bon ! 🙂
Il a l’air délicieux ce gratin. Je n’en fais pas très souvent mais j’aime bien en manger de temps en temps. 🙂