Aujourd’hui c’est pique-nique style « déjeuner sur l’herbe » ! Bon, mon dessert n’est peut-être pas très pratique à emporter en pique-nique mais il est vraiment très goûteux alors… 🙂 et comme en plus le soleil n’est pas franchement au rendez-vous, y’a plus qu’à sortir une nappe à carreaux et à faire comme si.
Allez, bon appétit, allez bien voter et… je trinque avec vous à mes 48 ans (voilà c’est dit :))
Quant à la recette de ce bon gâteau, je l’ai trouvée par ici et pour d’autres douceurs : Syl, Martine, Asphodèle, Nahe, Béa…
Ingrédients :
- 175 g de beurre
- 200 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 125 ml de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanille
- 500 g de rhubarbe (épluchée)
Préparation :
Préparez la rhubarbe. Enlevez les extrémités, effilez-les tiges et lavez-les. Coupez-les en dés d’environ 2 cm de côté.
Coupez 75 g de beurre en dés. Mettez-les dans un moule à manqué, ajoutez le sucre roux et mettez au four pendant une dizaine de minutes à 80 degrés, le temps que cela fonde et que cela caramélise légèrement. Sortez ensuite du four et mettez les morceaux de rhubarbe dedans.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), chaleur tournante.
Pendant ce temps, coupez les 100 g de beurre en dés. Fouettez-le jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les oeufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.
Versez cette pâte à gâteau sur les morceaux de rhubarbe et faites cuire 40 minutes.
Au bout de ce laps de temps, sortez le gâteau du four et attendez 10 minutes. Retournez-le ensuite sur le plat de service, il va se démouler tout seul.
Il a l’air délicieux ce gâteau ! Un très bon anniversaire !
Merci beaucoup !! Bon dimanche !
Bon dimanche également !
Il a l’air très bon ce gâteau.
Bon anniversaire !
Il l’est… merci beaucoup !
C’est un de mes desserts préférés !! Pour le pique-nique, on repassera avec la pluie… (j’ai pique-niqué sur la plage le weekend dernier ceci et c’était très chouette ! )
Encore un joyeux anniversaire et un bon dimanche !
Merci Touloulou, si tu aimes la rhubarbe, teste cette recette c’est une des meilleures que j’ai goûtées ! (pique-nique on the beach… top !)
Bon anniversaire, ma « vieille » copine. En fait, savoure cette période où une belle énergie et une douce sérénité font le meilleur ménage. Gros bisous… Ta tarte a l’air très savoureuse!
Merci pour ce joli et gentil commentaire, copine 🙂
Bon anniversaire Sandrine ! et bonne dégustation 🙂
Merci merci !! Aujourd’hui c’était tarte aux fraises !
Rhoooo mais on a presque le même âge, même si moi, madame, je reste que mes 47 ! Bon je n’aime pas la Rhaubarbe…voilà c’est dit aussi !
1 an ça compte pas !!! T’aimes pas la rhubarbe ?!!
Nan, c’est trop acide, encore mélangée avec des pommes et une crème un peu sucrée… 😀
tss tss… t’as pas goûté ce gâteau alors : la rhubarbe est caramélisée et sucrée à souhait !! Et tiède avec de la glace vanille… miam !
Oh que si, plus que goûté…chez mes beaux parents…ça fait partie de leurs bases la tarte à la rhubarbe…
Oui mais c’est tes beaux-parents, tu n’es peut-être pas objectif 🙂
Je sais que je suis en retard mais j’ai tout de même envie de te souhaiter un très bon anniversaire et des gros bisous en prime 😏 j’espère que tu as passé une magnifique journée 😌 je sais que ce n’est que virtuel mais je te considère comme une amie véritable
Merci beaucoup, même en retard ça fait toujours plaisir 🙂
Joyeux anniversaire en retard ! Merci pour cette belle recette, particulièrement alléchante à cette heure de la journée… 😉
Merci Ariane ! Et pour « l’éloge de l’ombre » : je pense qu’il pourrait te plaire effectivement…