Quoi de meilleur qu’une brioche moelleuse et bien gonflée pour le goûter en décembre ?! Alors je partage avec vous une des premières recettes réalisées avec le cadeau que je me suis fait pour Noël : le « monsieur Cuisine » de chez Lidl, pour 5 fois moins cher que le Thermomix qui me faisait envie depuis longtemps. Voilà la bête !
Qu’y a-t-il de bon chez Syl et les autres ? On dirait qu’à 11h, tout le monde dort encore… 🙂
Je suis vraiment très contente, c’est pratique (On peut cuire, saisir, mixer, malaxer, peser, cuire à la vapeur), agréable d’utilisation, facile, et pour la brioche, c’est top !
Du coup, c’est une recette spéciale pour ce genre de robot, mais en gros, il y a 500g de farine, 150 de lait, 70 de sucre, 90 de beurre et 20 de levure. La grosse différence c’est qu’en 2h elle a triplé de volume !
Résultat : une brioche gonflée, moelleuse… miam, un délice !
Je n’en reviens pas ! Lundi je vais vite voir s’il en reste un ! Je n’arrive jamais à faire mes brioches ! elles ressemblent plus à des gâteaux car la pâte n’est jamais légère !
Je suis jalouuuse !!!
hi hi 🙂
tu crois que je peux le faire avec mon pétrin et pas avec le truc magique de Lidl ?
Ah oui, sûrement !! En fait, je l’ai laissée 2h 30 gonfler dans un saladier, puis divisées en 6 boules étalées en bâtons, tressés par trois, relaissé gonfler 30mn et au four 30mn !
Rhooo elles sont magnifiques tes brioches, je vais faire comme Syl, mais je vais demander à quelqu’un d’aller voir s’il y en a à mon Lidl, ils ont un très bon électro-ménager (le petit) ! Bisous♥
Coucou ma swapounette !! Oui c’est un super jouet pour les cuisinières ce truc ! Je te fais un énorme bisou j’espère que tout va… au mieux 🙂
Cela fonctionne on dirait. Avec de la fleur d’oranger en prime…miam mais bon déjà » nature » ça le fait !
Voui ! la prochaine fois, je teste aux pépites de chocolat 🙂
J’arriiiiiiive !!!!!!
Je t’en garde une grosse part, Aifelle !!
Elle a l’air excellente cette brioche!!!
Elle l’est ! A la main, je n’en ai jamais réussi comme ça !
J’y ai goûté…délicieuse,vraiment!
Superbe, ta brioche ! il ne manque qu’une tasse de chocolat ^^ La photo finale vient d’arriver : non, nous n’avons pas tout mangé, je la téléchargeais quand ton comm’ est apparu 🙂
Absolument ! figure-toi que j’ai testé AUSSI le chocolat chaud avec cette machine !
Ohlala ca me donne faim alors que je viens de manger 😛 Elle a l’air délicieuse ! Tiens ce serait une idée de cadeau pour mon chéri, il adore cuisiner mais le thermomix est vraiment trop cher… Je me note ca ! 😀
Merci et bienvenue ici ! Si tu achètes la bestiole tu me diras ! Après presque deux semaines d’utilisation, je suis ravie !
Chouette ! Ce serait plus pour mon chéri, je ne sais pas du tout cuisiner 😂
Bonjour, pouvez nous nous indiquer la recette complète ? Merci !
Et voilà !
INGREDIENTS
• 150 g lait
• 70 g sucre
• 20 g levure
• 2 oeufs
• 500 g farine
• 90 g beurre salé
PREPARATION
Lait, sucre et levure : 5 minutes V2 37°
Ajouter les oeufs et la farine (+ fleur d’oranger) – Malaxer 2 minutes 30, V4
Ajouter le beurre – Malaxer 2 minutes 30 V4
Laisser lever 2h
Séparer en 6 boules qu’on étend en boudins, ensuite tressés
Mettre dans deux plats à cake et laisser lever 30 mn
Badigeonner avec de l’oeuf
Cuire 10 minutes à 200° en bas du four, puis 20 minutes à 160° au milieu.
Merci ! Je vais tester ! 🙂
Tu as Monsieur Cuisine aussi ? Tu me diras si ça a bien marché, il faut surtout bien laisser le temps de lever.
bonjour vous dites de faire cuire 10 min a 200° en bas du four puis a 160° au milieu mais sur quelle fonction du four merci de votre réponse et je vais essayer de la faire et je vous dirais merci de vos conseils nathalie
Moi je le mets fonction chaleur tournante
Bonjour. C’est de la levure fraîche? Ou sinon quel type de levure? merci
Oui, c’est de la levure fraîche du boulanger.
Je ne vois pas la recette ? J’aimerais essayer, elle a l’air délicieuse !
Je viens de voir au dessus 🙂 Desolee ! Faut il laisser la pâte lever dans le pétrin après le mélange du beurre ? Ou la transférer dans un saladier en façonnant une boule ?
Bonjour, ravie que tu puisses tester ! Pour répondre à ta question : non on ne laisse pas lever la pâte dans le pétrin, on la transfère dans un saladier en façonnant une boule, et là, elle lève de manière assez spectaculaire, surtout si on laisse bien les deux heures entières (quitte à laisser 2h30) et si on la laisse lever dans un endroit chaud. Bon essai, je veux bien avoir ton avis quand tu auras testé !
Elles sont magnifiques tes brioches! Je ne sais pas si avec mon robot ça pourrait fonctionner. Comme je disais à Nahe, j’ai envie de brioches maison en ce moment… Mhmmm, ça donne envie!
Merciiii !! on est très « brioches » en ce moment. Avec mon robot j’en fais maintenant régulièrement.
J’ai fais la recette avec monsieur cuisine plus ,mais au moment du petrissage la machine affiche
E3 qui correspond avec un defaut de cuve avec une pate trop epaisse .donc il faut attendre que la machine refroidisse et finir ,c’est un peu derangeant car on ne sait plus le temps qu’il reste a petrir.
Bon j’attends que cela leve et le reste on verra .j’ajoute que je suis un retraite de 68 ans et adore
Faire des essais qui plus est avec ce robot offert a noel.
Amusez vous comme moi a tester les recettes du livre .
Brioche réalisée pour un goûter en temps de neige, énorme succès, elle est magnifique ! Mille mercis pour cette recette que je garde bien précieusement. Première brioche réussie avec MC+ après 3 tentatives et d’autres recettes qui ont été des gros ratages, je commençais à ne plus y croire. En fait, Si c’est possible, et pas qu’un peu. Merci 😀
Un grand merci pour ton commentaire, c’est gentil de ta part de partager 🙂
Bonjour
Je n’arrive pas à trouver une bonne recette de brioche à mie filante. J’ai monsieur cuisine plus. Auriez vous la recette svp?
regardez les commentaires, je l’ai mise ! 😉 bonne recette !
bonjour, et merci de votre partage de recette…le beurre salé est il indispensable? sinon, faut il rajouter une cuillère à café de sel si beurre doux?
non, vous pouvez aussi faire comme ça. bonne journée !
bonjour , j’ai que de la levure boulangère en sachet , celà fonction aussi ?
J’imagine que oui… il faut tester !
Coucou ! je viens prendre ton lien pour une copine qui a Mr. Cuisine… Bisous
Je les fais toutes avec ce robot maintenant !! bisous !