Brioche de « monsieur Cuisine »

Quoi de meilleur qu’une brioche moelleuse et bien gonflée pour le goûter en décembre ?! Alors je partage avec vous une des premières recettes réalisées avec le cadeau que je me suis fait pour Noël : le « monsieur Cuisine » de chez Lidl, pour 5 fois moins cher que le Thermomix qui me faisait envie depuis longtemps. Voilà la bête !

Qu’y a-t-il de bon chez Syl et les autres ? On dirait qu’à 11h, tout le monde dort encore… 🙂

Je suis vraiment très contente, c’est pratique (On peut cuire, saisir, mixer, malaxer, peser, cuire à la vapeur), agréable d’utilisation, facile, et pour la brioche, c’est top !

Du coup, c’est une recette spéciale pour ce genre de robot, mais en gros, il y a 500g de farine, 150 de lait, 70 de sucre, 90 de beurre et 20 de levure. La grosse différence c’est qu’en 2h elle a triplé de volume !

Résultat : une brioche gonflée, moelleuse… miam, un délice !

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42 commentaires pour Brioche de « monsieur Cuisine »

  1. Syl. dit :

    Je n’en reviens pas ! Lundi je vais vite voir s’il en reste un ! Je n’arrive jamais à faire mes brioches ! elles ressemblent plus à des gâteaux car la pâte n’est jamais légère !
    Je suis jalouuuse !!!

  2. Syl. dit :

    tu crois que je peux le faire avec mon pétrin et pas avec le truc magique de Lidl ?

    • sandrion dit :

      Ah oui, sûrement !! En fait, je l’ai laissée 2h 30 gonfler dans un saladier, puis divisées en 6 boules étalées en bâtons, tressés par trois, relaissé gonfler 30mn et au four 30mn !

  3. Asphodèle dit :

    Rhooo elles sont magnifiques tes brioches, je vais faire comme Syl, mais je vais demander à quelqu’un d’aller voir s’il y en a à mon Lidl, ils ont un très bon électro-ménager (le petit) ! Bisous♥

  4. Mind The Gap dit :

    Cela fonctionne on dirait. Avec de la fleur d’oranger en prime…miam mais bon déjà  » nature  » ça le fait !

  5. aifelle dit :

    J’arriiiiiiive !!!!!!

  6. valmleslivres dit :

    Elle a l’air excellente cette brioche!!!

  7. manio dit :

    J’y ai goûté…délicieuse,vraiment!

  8. Nahe dit :

    Superbe, ta brioche ! il ne manque qu’une tasse de chocolat ^^ La photo finale vient d’arriver : non, nous n’avons pas tout mangé, je la téléchargeais quand ton comm’ est apparu 🙂

  9. pepparshoes dit :

    Ohlala ca me donne faim alors que je viens de manger 😛 Elle a l’air délicieuse ! Tiens ce serait une idée de cadeau pour mon chéri, il adore cuisiner mais le thermomix est vraiment trop cher… Je me note ca ! 😀

  10. valerie dit :

    Bonjour, pouvez nous nous indiquer la recette complète ? Merci !

    • sandrion dit :

      Et voilà !
      INGREDIENTS
      • 150 g lait
      • 70 g sucre
      • 20 g levure
      • 2 oeufs
      • 500 g farine
      • 90 g beurre salé

      PREPARATION
       Lait, sucre et levure : 5 minutes V2 37°
       Ajouter les oeufs et la farine (+ fleur d’oranger) – Malaxer 2 minutes 30, V4
       Ajouter le beurre – Malaxer 2 minutes 30 V4
       Laisser lever 2h
       Séparer en 6 boules qu’on étend en boudins, ensuite tressés
       Mettre dans deux plats à cake et laisser lever 30 mn
       Badigeonner avec de l’oeuf
       Cuire 10 minutes à 200° en bas du four, puis 20 minutes à 160° au milieu.

      • valerie dit :

        Merci ! Je vais tester ! 🙂

      • sandrion dit :

        Tu as Monsieur Cuisine aussi ? Tu me diras si ça a bien marché, il faut surtout bien laisser le temps de lever.

      • nathalie rognard dit :

        bonjour vous dites de faire cuire 10 min a 200° en bas du four puis a 160° au milieu mais sur quelle fonction du four merci de votre réponse et je vais essayer de la faire et je vous dirais merci de vos conseils nathalie

      • sandrion dit :

        Moi je le mets fonction chaleur tournante

  11. Jen dit :

    Bonjour. C’est de la levure fraîche? Ou sinon quel type de levure? merci

  12. Caroline dit :

    Je ne vois pas la recette ? J’aimerais essayer, elle a l’air délicieuse !

    • Caroline dit :

      Je viens de voir au dessus 🙂 Desolee ! Faut il laisser la pâte lever dans le pétrin après le mélange du beurre ? Ou la transférer dans un saladier en façonnant une boule ?

      • sandrion dit :

        Bonjour, ravie que tu puisses tester ! Pour répondre à ta question : non on ne laisse pas lever la pâte dans le pétrin, on la transfère dans un saladier en façonnant une boule, et là, elle lève de manière assez spectaculaire, surtout si on laisse bien les deux heures entières (quitte à laisser 2h30) et si on la laisse lever dans un endroit chaud. Bon essai, je veux bien avoir ton avis quand tu auras testé !

  13. Hilde dit :

    Elles sont magnifiques tes brioches! Je ne sais pas si avec mon robot ça pourrait fonctionner. Comme je disais à Nahe, j’ai envie de brioches maison en ce moment… Mhmmm, ça donne envie!

  14. Schouteten dit :

    J’ai fais la recette avec monsieur cuisine plus ,mais au moment du petrissage la machine affiche
    E3 qui correspond avec un defaut de cuve avec une pate trop epaisse .donc il faut attendre que la machine refroidisse et finir ,c’est un peu derangeant car on ne sait plus le temps qu’il reste a petrir.
    Bon j’attends que cela leve et le reste on verra .j’ajoute que je suis un retraite de 68 ans et adore
    Faire des essais qui plus est avec ce robot offert a noel.
    Amusez vous comme moi a tester les recettes du livre .

  15. Caroline dit :

    Brioche réalisée pour un goûter en temps de neige, énorme succès, elle est magnifique ! Mille mercis pour cette recette que je garde bien précieusement. Première brioche réussie avec MC+ après 3 tentatives et d’autres recettes qui ont été des gros ratages, je commençais à ne plus y croire. En fait, Si c’est possible, et pas qu’un peu. Merci 😀

  16. Pascale dit :

    Bonjour
    Je n’arrive pas à trouver une bonne recette de brioche à mie filante. J’ai monsieur cuisine plus. Auriez vous la recette svp?

  17. anne sophie dit :

    bonjour, et merci de votre partage de recette…le beurre salé est il indispensable? sinon, faut il rajouter une cuillère à café de sel si beurre doux?

  18. isa dit :

    bonjour , j’ai que de la levure boulangère en sachet , celà fonction aussi ?

  19. Syl. dit :

    Coucou ! je viens prendre ton lien pour une copine qui a Mr. Cuisine… Bisous

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