Le timing était un peu juste pour tester des recettes dans le challenge de ce mois-ci ! Alors je partage avec vous une recette faite ces derniers jours, et même deux fois tellement c’était bon ! J’ai trouvé par un complet hasard la recette ici et je l’ai suivie à la lettre…
Chez Syl, des recettes « British mysteries »…
Ingrédients :
- 1 poulet fermier élevé en plein air de 1,6 kg
- 2 oignons moyens
- 2 carottes
- 2 branches de céleri (je n’en ai pas mis)
- 5 ou 6 gousses d’ail non pelées
- huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- 1 citron non traité
- 1 brin de thym frais
- 1 brin de romarin frais
- 6 pommes de terre
Préparation :
- Peler les carottes et les oignons. Couper les carottes en rondelles et les oignons en gros dés. Couper le céleri en tronçons.
- Disposer les légumes et l’ail dans un plat allant au four. Saler, poivrer et verser un filet d’huile.
- Ajouter le thym et le romarin dans la cavité du poulet.
- Laver le citron et le rouler en pressant un peu. À l’aide d’une fourchette ou d’une pointe de lame de couteau, piquer tout le citron et le déposer dans la cavité du poulet.
- Déposer le poulet sur le lit de légumes, saler, poivrer et l’arroser d’huile d’olive.
- Enfourner le poulet, puis baisser la température à 200°C (Th.6/7). Laisser cuire environ 1h30 au total. Après le premier quart d’heure de cuisson, arroser le poulet d’un peu d’eau. Répéter l’opération toutes les 20 minutes jusqu’en fin de cuisson.
- Laver, peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les ajouter au poulet et aux légumes, à partir des 45 dernières minutes de cuisson du poulet.
Photos prises avant cuisson :
et après !
Recette super délicieuse !
Miam, j’ai envie de poulet rôti (dit l’ingrate dont L’homme est en train de cuisiner depuis des heures 😉
hi hi ! et qu’est-il en train de te préparer ?? Tu en as de la chance…
Il fait une daube à la provençale et un gâteau aux noix … je ne me plains pas 😉
pas mal !!!
C’est presque, je dis presque, le plat que j’ai préparé pour les Conteuses. Mais j’ai ajouté du curry, de la crème et j’ai coupé le volatile… tu vois, c’est « presque »…
Lorsque je fais le poulet au citron, j’y mets toujours des olives vertes, de la coriandre et un peu de cumin. Tu as déjà essayé ?
Deuxième question : Un seul citron suffit à ton plat ?
Bisous
Oui, « presque 😉
Question 1 : oui, c’est délicieux avec ce que tu dis, mais là, le goût n’est pas « exotique » et c’est bien aussi 🙂
Question 2 : oui, un citron suffit, on le sort du poulet quand on sert, on le coupe en 4 et il embaume le plat !!
Je n’ai jamais testé avec du citron nature mais toujours au citron confit, avec olives, coriandre et cumin, j’essaierai comme ta recette mais en morceaux ou quand j’aurai des invités ! ;). C’est compliqué de faire à manger en ce moment avec quelqu’un qui n’a jamais faim…je fais simple (obligée)…Bisous
J’imagine, ma belle 😉 on fait comme on peut hein ?! gros gros bisous !
J’ai fait une tajine poulet-citron, cette semaine, une variante on va dire 😉
Une variante très sympathique !!
délicieux ce poulet, la photo m’a mis l’eau à la bouche
Bisous
Rosa
Oh merci Rosa !! bises et bonne semaine !
Quand je mangeais encore de la viande, je crois que j’aurais adoré ! Il est fort le Jamie…mais toi aussi Sandrion ! Bises ! ;D
Oh merci, beau compliment !!
j’ai bien envie de tenter, on sent vraiment le citron?
(je remballe ma question, je viens de voir la réponse plus haut) 🙂
Ah ça me fait plaisir !
Mais ça m’a l’air bien bon tout ça !
ça l’est ! tout fondant !
Super Jaimie! Et super Sandrion! Ton plat me fait saliver, j’aime la saveur citronnée sur la volaille 🙂
C’est gentil 🙂
Dis… j’ai oublié de te dire que ton bouquet était magnifique…
mmmm, joli mariage ! 🙂 et comme Syl, je trouve ton bouquet ravissant.
Merci beaucoup !
Ton poulet est très appétissant avec tous les légumes autour. Je note ta recette. N’aimant pas trop la viande rouge (sauf en sauce), on consomme pas mal de poulet par ici. Bon début de semaine.
Merci Hilde !! tu aimeras j’en suis sûre
Je tiens à préciser que le bouquet m’était destiné…
Ayant dégusté cette recette, je confirme que c’est un vrai régal!
Je suis ébahie par les talents culinaires de ma fille.
J’allais le préciser : c’est le bouquet offert à maman pour son anniversaire 😉 Merci pour les compliments !!!
Une fois n’est pas coutume..un petit retour sur l’une de tes nombreuses recettes. On a beaucoup apprécié la chair fondante et parfumée de ton poulet😊 Merci!!
Oh c’est vrai ?! je suis ravie que tu l’aies testé !! gros bisous
Je rêve d’un poulet roti depuis longtemps… Mais dans un mini four, ça a vraiment du mal à cuire !
Je te plains !! Dommage que j’habite trop loin pour que tu viennes te régaler à la maison 😉