Poulet au citron façon Jamie Oliver

Le timing était un peu juste pour tester des recettes dans le challenge de ce mois-ci ! Alors je partage avec vous une recette faite ces derniers jours, et même deux fois tellement c’était bon ! J’ai trouvé par un complet hasard la recette ici et je l’ai suivie à la lettre…

Chez Syl, des recettes « British mysteries »…

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier élevé en plein air de 1,6 kg
  • 2 oignons moyens
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri (je n’en ai pas mis)
  • 5 ou 6 gousses d’ail non pelées
  • huile d’olive
  • sel, poivre du moulin
  • 1 citron non traité
  • 1 brin de thym frais
  • 1 brin de romarin frais
  • 6 pommes de terre

 Préparation :

  • Peler les carottes et les oignons. Couper les carottes en rondelles et les oignons en gros dés. Couper le céleri en tronçons.
  • Disposer les légumes et l’ail dans un plat allant au four. Saler, poivrer et verser un filet d’huile.
  • Ajouter le thym et le romarin dans la cavité du poulet.
  • Laver le citron et le rouler en pressant un peu. À l’aide d’une fourchette ou d’une pointe de lame de couteau, piquer tout le citron et le déposer dans la cavité du poulet.
  • Déposer le poulet sur le lit de légumes, saler, poivrer et l’arroser d’huile d’olive.
  • Enfourner le poulet, puis baisser la température à 200°C (Th.6/7). Laisser cuire environ 1h30 au total. Après le premier quart d’heure de cuisson, arroser le poulet d’un peu d’eau. Répéter l’opération toutes les 20 minutes jusqu’en fin de cuisson.
  • Laver, peler les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les ajouter au poulet et aux légumes, à partir des 45 dernières minutes de cuisson du poulet.

Photos prises avant cuisson :

et après !

Recette super délicieuse !

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31 commentaires pour Poulet au citron façon Jamie Oliver

  1. Enna dit :

    Miam, j’ai envie de poulet rôti (dit l’ingrate dont L’homme est en train de cuisiner depuis des heures 😉

  2. Syl. dit :

    C’est presque, je dis presque, le plat que j’ai préparé pour les Conteuses. Mais j’ai ajouté du curry, de la crème et j’ai coupé le volatile… tu vois, c’est « presque »…
    Lorsque je fais le poulet au citron, j’y mets toujours des olives vertes, de la coriandre et un peu de cumin. Tu as déjà essayé ?
    Deuxième question : Un seul citron suffit à ton plat ?
    Bisous

    • sandrion dit :

      Oui, « presque 😉
      Question 1 : oui, c’est délicieux avec ce que tu dis, mais là, le goût n’est pas « exotique » et c’est bien aussi 🙂
      Question 2 : oui, un citron suffit, on le sort du poulet quand on sert, on le coupe en 4 et il embaume le plat !!

  3. Asphodèle dit :

    Je n’ai jamais testé avec du citron nature mais toujours au citron confit, avec olives, coriandre et cumin, j’essaierai comme ta recette mais en morceaux ou quand j’aurai des invités ! ;). C’est compliqué de faire à manger en ce moment avec quelqu’un qui n’a jamais faim…je fais simple (obligée)…Bisous

  4. Nahe dit :

    J’ai fait une tajine poulet-citron, cette semaine, une variante on va dire 😉

  5. rosa dit :

    délicieux ce poulet, la photo m’a mis l’eau à la bouche
    Bisous
    Rosa

  6. Mind The Gap dit :

    Quand je mangeais encore de la viande, je crois que j’aurais adoré ! Il est fort le Jamie…mais toi aussi Sandrion ! Bises ! ;D

  7. Violette dit :

    j’ai bien envie de tenter, on sent vraiment le citron?
    (je remballe ma question, je viens de voir la réponse plus haut) 🙂

  8. isabelle dit :

    Mais ça m’a l’air bien bon tout ça !

  9. Super Jaimie! Et super Sandrion! Ton plat me fait saliver, j’aime la saveur citronnée sur la volaille 🙂

  10. Syl. dit :

    Dis… j’ai oublié de te dire que ton bouquet était magnifique…

  11. mmmm, joli mariage ! 🙂 et comme Syl, je trouve ton bouquet ravissant.

  12. Hilde dit :

    Ton poulet est très appétissant avec tous les légumes autour. Je note ta recette. N’aimant pas trop la viande rouge (sauf en sauce), on consomme pas mal de poulet par ici. Bon début de semaine.

  13. Manio dit :

    Je tiens à préciser que le bouquet m’était destiné…
    Ayant dégusté cette recette, je confirme que c’est un vrai régal!
    Je suis ébahie par les talents culinaires de ma fille.

  14. Christine Dupuy dit :

    Une fois n’est pas coutume..un petit retour sur l’une de tes nombreuses recettes. On a beaucoup apprécié la chair fondante et parfumée de ton poulet😊 Merci!!

  15. Touloulou dit :

    Je rêve d’un poulet roti depuis longtemps… Mais dans un mini four, ça a vraiment du mal à cuire !

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