Pirojkis aux épinards

Bonjour à tout le monde ! Vous avez passé une bonne semaine ? De mon côté je suis toute guillerette car c’est ENFIN le retour du printemps, les jonquilles et les jacinthes poussent dans le jardin et ça fait du bien…

Ce dimanche, je vous propose des petits chaussons russes (pirojkis) aux épinards, servis avec du cabillaud à l’orange.

Autres recettes : SylBéaRosaHildeSharonEnnaIsabelle

Ingrédients :

Pâte

350 g de farine

175 g de lait

40 ml d’huile

25 g de levure fraîche

1 cuil à soupe de sucre enpoudre

1/2 cuil à café de sel

Farce :

environ 800 g d’épinards frais (ça réduit énormément)

3 oeufs durs

50 g de feta

quelques pignons

sel, poivre

Préparation :

Pour la pâte, j’ai utilisé mon robot, 3 minutes à 37° lait, sucre et levure, puis j’ai ajouté le reste et malaxé.

Après avoir laissé lever 40 mn, j’ai étalé la pâte, découpé des cercles à l’emporte pièce que j’ai remplis avec la farce et fermé… comme j’ai pu !

Dorés avec du jaune d’œuf et cuits 20 mn à 180°.

La pâte est vraiment parfaite, moelleuse comme tout, je la réutiliserai pour d’autres chaussons, à la viande par exemple. C’était très bon mais je ne mettrai que 2 œufs, et je rajouterai une épice, du cumin peut-être ou/et de la menthe.

Servi avec du cabillaud à la sauce à l’orange et du riz, ça faisait une très belle assiette !!

Et en prime, une petite photo des premières jacinthes !

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21 commentaires pour Pirojkis aux épinards

  1. Enna dit :

    je ne suis pas courageuse, pas sûre que je fasse ma pâte moi-même 😉

  2. Syl. dit :

    Epinards pour moi aussi !
    Et comme j’aime ce légume, je prends ta recette avec grand plaisir ! Je la proposerai pour un dimanche de fin de mois.
    PS… tu as mis le logo de l’année dernière et du coup je croyais lire un vieux billet !

  3. Super assiette Sandrion:) je vais tester ta recette, j’adore tout ce qui la compose( je suis une folle d’épinards)

  4. Mind The Gap dit :

    J’adore les épinards et les plats qui en contiennent ! Jolies tes fleurs du printemps, ça fait plaisir aussi ! Et alors le cabillaud à l’orange, je crois que j’adorerais…:D

  5. Bidib dit :

    ça l’ai très appétissant

  6. Violette dit :

    me voilà encore une fois alléchée ! Cette pâte m’intrigue et en plus j’adore les épinards!

  7. Hilde dit :

    J’ai mangé un petit feuilleté aux épinards et au fromage de chèvre (pris chez un traiteur rennais) la semaine dernière et c’était délicieux. Ta recette me tente bien. Vivement que le Printemps s’installe pour de bon.
    Bon dimanche Sandrion.

  8. Claude dit :

    Bonjour. À la recherche de blogs dont les auteurs parlent justement d’autres vies que la leur, j’ai découvert le vôtre. J’aime beaucoup le lien : une recette, un roman …
    On peut y puiser des idées de (re)lectures et de nouvelles recettes ! Je reviendrai y naviguer.

  9. Nahe dit :

    Jolie assiette, bien tentante !

  10. Touloulou dit :

    Miam miam ! Oui, le printemps s’annonce, ça fait tellement du bien ! Personnellement, ça me donne envie d’être en cuisine !
    Les épinards, c’est tellement bon avec la feta. Tes chaussons ont l’air délicieux (mais sans robot, la pâte m’effraie un peu…), et ce que tu décris d’autre le poisson à l’orange et le saumon en croute miam miam ! Tu as fait des billets de ces autres recettes ?
    ps : magnifiques tes jacinthes !!

    • sandrion dit :

      Merci ❤ ! J'ai une autre pâte (clique sur "empanadas" dans les recettes) super facile à faire à la main et du même genre ! Non, je n'ai pas fait de billet, mais j'ai fait juste cuire le poisson tel quel (sel, poivre, herbes) en papillotte au four et la sauce à l'orange : jus + zeste : cuire 10 mn et ajouter peu à peu de l'huile d'olive comme pour une mayonnaise. Bon ap' !

  11. Asphodèle dit :

    J’adore les pirojkis, j’en mangeais souvent quand je vivais à Paris chez un traiteur d’Europe de l’Est et j’aime aussi l’association épinards-féta (avec de la pâte feuilletée, en Grèce, ça s’appelle des spanachopitas -suis pas sûre de l’orthographe-). Ta pâte me tente mais sans robot, j’ai peur de fatiguer et de ne pas y arriver, j’ai la pâte des empanadas mais j’ai peur que ce ne soit trop sec, bref je me fais des noeuds au cerveau !!! 😆 Ta sauce à l’orange, je me la note pour le prochain poisson que je cuisinerai ! 😉

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