Sirop et vin de sureau

Pour ce premier dimanche de juin, je vous propose une recette originale à tester si vous avez, dans votre jardin ou autour, un sureau. Dans le mien, j’en ai trois alors j’avais vraiment envie d’utiliser ses fleurs et ses fruits. Le vin repose (verdict dans quelques mois) mais on a déjà goûté le sirop qui est… délicieux !! tout le monde a aimé à la maison. J’ai trouvé la recette ICI.

Les Gourmandises déjeunent à l’heure anglaise ce dimanche ! SylIsabelleRosaFondantNaheBidib

Pour le sirop :

ingrédients :

  • 7 ombelles de fleurs de sureau
  • 2 citrons
  • 600 g de sucre

préparation :

Mettre les fleurs (en détachant le maximum de tiges) dans un récipient qu’on peut couvrir, avec un citron coupé en tranches. Recouvrir avec un demi-litre d’eau bouillante et laisser macérer 48h recouvert d’un linge.

Filtrer ensuite et mettre dans une casserole avec le sucre. Faire bouillir et écumer la mousse qui remonte à la surface. Quand tout le sucre est dissous, mettre dans des bouteilles propres et attendre que ça refroidisse. Laisser au frigo, apparemment on peut le conserver quelques jours au frais.

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14 commentaires pour Sirop et vin de sureau

  1. Mind The Gap dit :

    Il me semble avoir goûté de l’alcool du vin de sureau…ça existe non ??

  2. Syl. dit :

    Rhaaa… j’en avais un ! Mais une tornade l’année dernière me l’a zigouillé.
    Dis-nous pour le goût. Ça se rapproche de quoi ? J’aimerais bien prendre des fleurs chez le voisin et tester.
    Je vois que vous buvez aussi du Tariquet !

    • sandrion dit :

      J’adore le Tariquet ! Le goût de ce sirop est vraiment délicieux, difficile de dire de quoi ça se rapproche, le goût est fleuri et rafraîchissant.

  3. bidib dit :

    j’adore les sureau, ses fleur, ses fruits (ma mère en faisait une délicieuse confiture). Malheureusement je n’en ai pas dans mon jardin. Mais j’aimerais bien en mettre un. Je vais essayer de faire des boutures.
    Je suis curieuse de découvrir ta recette de vin de sureau. Moi j’ai un vin de sauge en cour de macération 🙂
    très bonne fin de dimanche

  4. rosa dit :

    ce sirop doit d’être délicieux
    gros bisous
    Rosa

  5. Touloulou dit :

    En Suède, ils sont très friands de sirop de sureau ! On en trouve chez Ikea d’ailleurs mais le tien est certainement meilleur 🙂

  6. Hilde dit :

    Je me demande quel goût ça peut avoir! Tu attises ma curiosité, je serais curieuse de goûter. Mes parents font du vin de noix et ceux de mon compagnon du vin de pêcher ou de cerise.

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