Gâteau aux poires

Recette trouvée sur mon blog fétiche ! Et c’est un peu in extremis car je suis partie presque tout le week-end et j’ai vite fait préparé ce délicieux gâteau pour le dessert de ce soir…

D’autres recettes comme toujours chez Syl !

Ingrédients 

  • 400 g de poires coupées en morceaux
  • 150 g farine
  • 140 g beurre doux mou
  • 100 g sucre ou de sucre glace + un peu
  • 30 g miel
  • 2 œufs entiers
  • 1 c. à café levure chimique ou de bicarbonate alimentaire
  • 2 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café gingembre en poudre
  • 1 c. à café cardamome en poudre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante). Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm
  • Eplucher les poires les couper en petits dés et les faire sauter dans une poêle (ou une sauteuse) avec le miel et 20 g de beurre, jusqu’à ce qu’elles colorent un peu.
  • Dans un saladier ou la cuve d’un robot, fouetter le reste de beurre (120 g) avec le sucre puis incorporer un à un les oeufs. Ajouter les épices. Tamiser la farine avec la levure puis l’incorporer au reste sans trop travailler.
  • Incorporer les poires, mélanger et verser le tout dans le moule. Enfourner pendant 20 minutes et ensuite baisser la température à 160°C et laisser cuire encore 15-20 minutes.
  • Laisser tiédir puis démouler.

Et voilà !!

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7 commentaires pour Gâteau aux poires

  1. Syl. dit :

    Coucou ! je suis entrain d’écrire mon billet… J’ai roupillé tout l’après-midi. Une sortie chez les copains et un retour à 3h du mat, c’est mortel !!!
    Je reviens… attends…

  2. Syl. dit :

    Voilà voilà… je reviens admirer ton gâteau qui présenté dans cette si jolie assiette fait un bel effet.
    Bonne semaine, Sandrion !

  3. isabelle dit :

    J’en ai fait un dans le même style (pris en photo et pas encore partagé la recette ) Je n’aime pas la cardamone, même en petite quantité, je trouve ça trop fort. Mais j’adore la poire ! alors j’en referai un sans cardamone.

  4. Touloulou dit :

    Mais on veut surtout savoir si c’était bon !

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