Repas syrien (1) – le Baba ghannouj

Pour mon anniversaire, j’ai reçu de mes amis, entre autres, un cadeau très original. Je vous raconte : une de mes amies a rencontré un couple syrien, lui ingénieur et elle assistante dentaire en Syrie, qui ont dû fuir leur pays il y a trois ou quatre ans pour raisons politiques. Lui a même fait huit ans de prison là-bas. Ici, bien sûr, ils n’ont pas pu retrouver leur métier, alors ils se sont recyclés dans la cuisine, ils préparent des repas pour des mariages ou des anniversaires.

Fin août, avec eux et mon amie qui les connaît, on est allés faire les courses ensemble le matin, puis ils sont venus passer un après-midi chez moi, pour m’initier à la cuisine syrienne. On a passé un après-midi de fin d’été (c’était fin août) délicieux, un vrai voyage à la fois humain et culinaire. J’ai découvert un couple très attachant, ce qui m’a marqué c’est le visage si lumineux de Hamed, sans aucune amertume alors qu’il a vécu des choses si dures. Elle, Khereh, ne parle pas très bien français alors on communiquait avec des gestes et des sourires.

Et maintenant je sais faire trois plats ! Du taboulé syrien, le baba ghannouj et les feuilles de vignes farcies ! Je vous propose de vous les faire découvrir, le temps de trois dimanches… C’est parti pour le baba ghannouj, un plat absolument délicieux que vous pouvez tester tant qu’il y a encore des aubergines sur le marché !

Ingrédients :

  • 1 bouquet de persil
  • ½ bouquet de menthe
  • 2 poivrons
  • 2 tomates
  • 3 aubergines pas trop grosses
  • 1 citron
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
  • 1 cuillère à soupe de tahin
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Couper les poivrons et les tomates (sans les graines) en petits cubes.

  • Faire griller les aubergines sur la braise sur tous les côtés jusqu’à ce que la peau soit noire et fripée, finir de les cuire en pyramide. (Hamed les a fait cuire sur le barbecue dehors ! mais on peut aussi le faire en les mettant, entières, dans le four très chaud – cela dit, le goût des aubergines cuites sur le grill du barbecue fait au bois, pas au charbon, est incomparable…) Les laisser refroidir, peler et mettre dans une passoire. Couper dans la passoire pour les égoutter.

  • Couper la menthe et le persil.

(Mon amie en premier plan et derrière, Khereh)

  • Dans un saladier mettre les aubergines, les herbes, les poivrons et les tomates.
  • Ajouter quelques noix coupées, le jus de citron, l’échalote, l’ail, le tahin et la mélasse de grenade, ainsi qu’une rasade d’huile d’olive.

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14 commentaires pour Repas syrien (1) – le Baba ghannouj

  1. lorouge dit :

    Plus encore que les recettes c’est l’histoire de celles ci qui est très belle. Une superbe rencontre, qui celles qui sont vraies et sincères. Je t’embrasse, bon dimanche

  2. lorouge dit :

    (DE celles qui sont vrais)

  3. aifelle dit :

    Un bel échange ! et qui fait bien tomber les barrières et les frontières. Puisse ce couple retrouver une belle vie, plus sereine.

  4. Une Comète dit :

    Oh là là c’est que du bonheur en cuisine tout ça!! Merci de ce beau partage❤️

  5. Syl. dit :

    C’est une histoire qui fait plaisir à lire ! et tes photos sont très belles. Des couleurs et de la joie en cuisine !
    Recette prise avec grand plaisir… tu remercieras tes amis.

  6. rosa dit :

    bel échange et une délicieuse recette en plus
    bonne semaine
    gros bisous
    Rosa

  7. Hilde dit :

    Un beau moment de partage et de convivialité autour de la cuisine. Le plat est très appétissant. Bon début de semaine, Sandrion. 🙂

  8. Mind The Gap dit :

    Je suis curieux de voir le taboulé syrien. Ce plat-là ne me tente pas…le poivron n’est pas mon ami !

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