Et on termine l’aventure syrienne par la partie du repas la plus difficile et délicate !!! Je publie maintenant car je serai absente demain 🙂
Les autres recettes seront ici comme tous les dimanches ! bon week-end !
Feuilles de vigne farcies
Ingrédients :
- 250 g agneau haché
- Environ 150 g de riz (deux mesures)
- 250 g de feuilles de vigne
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de mélasse de grenade
- 1 cuillère à soupe de tahin
- Sel, poivre, menthe sèche, curry
Préparation :
- Plonger les feuilles de vigne dans l’eau bouillante quelques secondes et les sortir. Les rincer à l’eau froide.
- Plonger le riz dans l’eau bouillante, sortir du feu, laisser 10 minutes et rincer à l’eau froide.
- Dans une casserole (ou une poêle), faire revenir la viande dans l’huile (olive + tournesol, + sel et poivre, à feu vif. Ajouter ensuite le riz, l’ail râpé, et laisser refroidir. Ajouter curry, une à 2 cuillères à soupe de menthe sèche, quelques cristaux de citron, et mélanger. Laisser reposer.
- Etaler les feuilles sur la table, enlever le pédoncule, mettre un peu de mélange viande/riz dessus et plier.
- Dans une grande casserole, mettre au fond les os et des feuilles de vignes non mouillées. Placer dessus les feuilles de vigne serrées en cercle + huile d’olive et menthe sèche.
- Mettre une assiette dessus et, tout en appuyant sur l’assiette, remplir la grande casserole d’eau. Placer sur l’assiette une casserole plus petite pleine d’eau. Cuire une heure. Sortir l’eau tout en maintenant le tout.
- Retourner le tout sur une assiette.
Et voilà le tout sur une assiette : taboulé, feuille de vigne et baba ghannouj !! Tout était délicieux…
Ma tata en faisait d’excellentes ! Tu as bien de la chance d’assister à cette cuisine…
Bises
Toujours aussi appétissant ;0) Bon dimanche Sandrion, bisous
Merci !! gros bisous à toi !
j’ai envie de goûter là, maintenant !
éh éh, c’est le but !!
Ah, les feuilles de vigne, c’est un souvenir d’enfance, ça! Mais chez nous, elles étaient végétariennes.
Très belles photographies, merci du partage!
Des astuces pour une version végé ?
Oh ça devrait être possible ! En mettant des aubergines grillées ou des champignons à la place de la viande, ça pourrait le faire !