Quand j’ai fait mes palets bretons maison, j’ai utilisé des jaunes d’œuf et il me restait pas mal de blancs… Voici la recette parfaite pour les écouler !!
Ingrédients :
- 1 kg pommes de terre
- 1 oignon
- 100 g blanc œuf (les peser, c’est un peu moins que 4)
- 3 càs ciboulette + un peu pour servir
- 3 càs amidon de maïs ou de farine
- sel
- poivre
- huile de tournesol
Préparation :
-
Eplucher les pommes de terre et l’oignon et les râper. Essorer à la main.
-
Dans un saladier, mélanger les pommes de terre avec la ciboulette, l’amidon de maïs (type Maïzena) ou la farine. Incorporer les blancs d’œufs, saler et poivrer.
-
Faire chauffer une poêle avec 4 càs d’huile sans faire fumer.
-
À l’aide d’une cuillère prélever la préparation, la verser dans la poêle et l’étaler en disque à un peu moins qu’un cm d’épaisseur. Procéder de même avec encore de la pâte . Laisser colorer d’un côté (les galettes doivent pouvoir se détacher facilement) puis les retourner et laisser frire encore deux minutes environ.
-
Poser les galettes sur du papier absorbant et les saler.
C’est très bon et léger grâce aux blancs d’œuf ! Je n’avais pas de salade mais c’est dommage, ça aurait été encore meilleur !
Recette tirée de Un déjeuner de soleil...
J’ai toujours peur de me râper les doigts ! Ca doit être très bon… surtout que je rentre moi aussi du jardin et que je suis affamée ! C’est vrai qu’avec une petite salade… Bon, pour une prochaine fois !
Belle journée, Sandrion !
On passe beaucoup de temps au jardin… et il nous le rend bien !! bon dimanche Syl !
J’adore les galettes de pommes de terre ! Celles-ci sont très belles et appétissantes, tu me donnes des idées !
Hé hé… c’est un des gros avantages de ces dimanches, nous donner des idées de repas !!
J’adore les galettes de pommes de terre. Je n’ai jamais mis de blancs d’oeuf mais je vais essayer. Effectivement, ça doit être plus léger.
La différence est très nette je les ferai comme ça dorénavant (et j’ai toujours des blancs d’oeuf qui traînent au frigo !!)
C’est exactement le genre de plat dont on raffole chez nous ! 🙂 miam !
Cool !! et avais-tu testé déjà avec les blancs d’oeuf ?
J’aime bien faire toutes sortes de galettes et de croquettes mais je ne savais pas qu’on utilisait du blanc d’œuf pour en faire. Bon dimanche.
Tiens j’ai bien envie de tenter, je crois que ça pourrait aller. Ça me changerait un peu.
J’ai fait des galettes de pommes de terre il y a quelques semaines, c’est vrai que c’est bon!