Fouace de St Cyprien-sur-Dourdou

Ma recette de ce matin n’est pas du tout anglaise !! Elle vient du plus profond de l’Aveyron, mon lieu originel, et même mon père, qui a une maison de campagne dans ce coin là et qui a vécu 20 ans à Rodez, s’y est laissé prendre !

Bref, voici une super recette de fouace aveyronnaise trouvée ICI 🙂 Je l’ai faite avec mon robot mais évidemment avec un peu d’huile de coude, je pense que ça marche aussi… Et chez Syl vous trouverez des recettes anglaises !

Ingrédients :

  • 100 g de lait
  • 25 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 170 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 œufs entiers
  • 75 g de beurre
  • 40 g d’eau de fleur d’oranger
  • 50 g de sucre extra-fin
  • 2 c. à soupe bombées d’eau chaude

Préparation :

Mettre dans le robot le lait et la levure (V2 37° 3′) Ajouter la farine, le sel, le sucre et les oeufs et malaxer. Ajouter le beurre mou et la fleur d’oranger et malaxer.

Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, poser deux cercles à pâtisserie réglables et verser la pâte entre les deux cercles, puis laisser reposer 2h sous le torchon. La pâte lève assez peu c’est normal !

Mettre au four à 180° sans préchauffage. Pendant ce temps, mélanger 25g de sucre extra-fin avec l’eau chaude. Au bout de 20 mn sortir la fouace et la badigeonner avec la moitié de ce sirop. Remettre au four 10 mn et badigeonner avec le reste du sirop puis saupoudrer avec les 25g de sucre fin restants. Laisser refroidir et démouler.

C’est très très bon et la fouace se conserve 2 ou 3 jours.

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8 commentaires pour Fouace de St Cyprien-sur-Dourdou

  1. Syl. dit :

    Bonsoir ! J’aime beaucoup la fouace ! Mais je n’en ai jamais fait et j’essaierai ta recette en espérant qu’elle ait la même allure que la tienne… A demain.

  2. Hilde dit :

    Je ne connais pas mais ça a l’air délicieux et ça fait une très jolie couronne. J’aime beaucoup la fleur d’oranger. 🙂 Bon dimanche.

  3. Bidib dit :

    je ne connaissais pas du tout ce gâteau, je note. Merci pour la découverte

  4. Lou dit :

    Je ne connaissais pas ! ça a l’air très bon !

  5. isabelle dit :

    Au début j’ai lu « fougasse » , je ne connais pas la fouasse, c’est un peu comme une brioche ?

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