Cake surprise

Mon fils avait un besoin urgent de gâteau à dévorer en rentrant du collège…

Et justement, sur mon blog préféré, Un déjeuner de soleil, il y avait un billet « 30 recettes pour le goûter des enfants »… Donc : voici le cake surprise réalisé deux fois en deux semaines…

Syl est revenue ; vous trouverez dans sa cuisine toujours de belles surprises !

Ingrédients :

  • 170 g sucre
  • 220 g farine
  • 4 gros œufs
  • 12 cl crème liquide entière
  • 110 g beurre demi-sel fondu + un peu
  • 100 g Nutella
  • 1/2 sachet levure chimique
  • 1 gousse vanille (moi j’ai mis une cuillère à café d’arôme de vanille) 

Préparation :

Beurrer un moule à cake.

Fouetter les œufs avec la vanille et le sucre ajouté en deux fois jusqu’à ce qu’ils deviennent clairs et mousseux (ils doivent presque doubler de volume).

Incorporer la crème puis le beurre fondu. Tamiser la farine avec la levure puis l’incorporer à la pâte, délicatement, par mouvements circulaires du bas vers le haut en soulevant la préparation.

Préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Tapisser une plaque de papier cuisson.

Prélever un bon tiers de la pâte et y incorporer la pâte à tartiner en mélangeant délicatement. Verser cette pâte en rectangle de 1 cm environ sur la plaque. Enfourner pendant 14 minutes environ. La pâte va gonfler, former une croûte, devenir souple au toucher un peu comme une génoise mais plus dense.

Sortir, laisser légèrement tiédir puis découper à l’aide d’un emporte-pièce en forme de fleur ou rond (pas plus de 5 cm de diamètre (il faut qu’il rentre dans le moule à cake et qu’il reste des bords – le mien est en forme d’ours, ce qui ne se voit pas trop sur la photo…).

Verser un tiers de la pâte blanche dans le moule à cake, poser dessus en vertical les forme de cake à la pâte à tartiner, les unes à côté des autres en pressant un peu vers le bas.

Verser dessus le reste de pâte blanche à la vanille puis enfourner à 160°C pendant 30 à 40 minutes. La pâte doit colorer, gonfler un peu, il doit se former une croûte.

Laisser refroidir et… déguster ! Il est très très bon !

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3 commentaires pour Cake surprise

  1. Syl. dit :

    Il n’y avait que le fils qui avait besoin d’un goûter ?! Ton cake ressemble à celui de Papy Brossard ! Z’en veux !
    Bon dimanche ! bises…

  2. isabelle dit :

    Aaaah ! j’ai une soudaine envie d’un cake tout pareil !! Je n’ai pas de nutella je vais tenter chocolat/noix,
    à plus tard, j’y vais de toute urgence 🙂

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