Je viens de me rendre compte que je n’ai jamais posté de billet sur le couscous que je fais pourtant depuis… toujours, depuis que mon père, pied-noir né à Alger, m’a transmis la recette. Alors en ce dimanche ensoleillé (et c’est un hasard mais justement mon père et ma belle-mère viennent manger ce midi !!) je la partage avec vous. N’hésitez pas à me dire en commentaire tout ce que vous rajoutez/faites autrement pour le couscous car chacun a sa recette !!
D’autres recettes chez Syl.
Ingrédients :
- viande d’agneau (j’aime prendre carrément de la bonne viande, style souris d’agneau) – environ 200 g par personne
- 1/2 tube de concentré de tomates
- légumes (environ 3 carottes, 3 navets, 1/2 céleri branche, 1 poivron, 2 courgettes, parfois j’ajoute des fonds d’artichauts)
- épices (ras-el-hanout, cannelle, cumin et paprika ou piment doux environ 1 grosse cuillère à café de chaque)
- sel, poivre
- une boîte de pois chiches
Préparation :
Rouler les morceaux de viande dans le mélange d’épices et faire revenir les morceaux dans de l’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Rajouter ensuite le concentré de tomates et bien mélanger. Ajouter les légumes coupés en gros morceaux, bien mélanger et remplir le faitout d’eau jusqu’à tout recouvrir (mais pas plus). Ajouter sel et poivre.
Faire cuire à feu vif jusqu’à ce que ça bout puis à feu doux pendant une heure et demie. Enlever la viande et ajouter les pois chiches égouttés. Laisser cuire pendant encore une bonne demi-heure, remettre la viande. Pendant ce temps préparer la semoule (je ne fais rien de spécial, je suis la recette sur la boîte en version rapide et parfois j’ajoute des raisins secs) et servir bien chaud.
Un plat très apprécié !
Et parce que la nature était somptueuse hier, une photo du château de Mauriac visité en bonne compagnie…
Bonjour Sandrion ! A te lire c’est tout facile, mais j’en ai fait il n’y a pas longtemps et ça m’a pris toute une journée ! Peut-être parce que c’était mon premier…
Bon dimanche ! ici, pluie…
Non, ce n’est pas long à faire ! ça prend 30mn à peu près pour mettre en route et après… tu laisses mijoter !
Superbe photo ! et bon appétit pour le couscous 🙂
Merci beaucoup !!
J’adore ça. Et avec de la souris d’agneau, ça doit être super. Merci pour l’idée.
Avec plaisir !!
J’adore le couscous, je vais essayer ta bonne recette.
Bon dimanche
Gros bisous
Rosa
Alors c’est un plat que je n’ai jamais fait ! Pourtant j’aime bien, et comme dirait Syl , ça a l’air facile ! 🙂
Jamais fait de couscous ?!! lance-toi tu verras c’est facile et tellement bon !!
Le contenu de ta marmite semble bien appétissant! On aime beaucoup le couscous à la maison et comme Syl, je me souviens avoir passé de longues heures à en préparer un mais ça valait le coup! 😉 Je note ta recette. Bonne soirée Sandrion.
Rassure moi ; ce n’est quand même pas aussi long a préparer que ne le dises tes commentatrices 😉😏 je n’ai pas la patience de passer des heures dans la cuisine 😉
Non !! va voir mon commentaire à Syl 😉 bisous !