Les recettes du dimanche, j’y participe depuis… 6 ans ! un rendez-vous précieux pour moi qui contribue à rendre ma vie plus douce, pétillante, gourmande et chaleureuse. A cause des Gourmandises, certes, mais surtout de cette ambiance qui règne en cuisine où je ne me sens jamais tout à fait seule à préparer mes recettes, car on est toute une bande de cuisinières, on se pique les recettes les unes des autres, on se donne des idées et de temps en temps, pour consolider cette amitié réelle (qui passe bien sûr par les blogs, FB et autres, mais qui a dépassé le virtuel depuis longtemps), on s’envoie via les vrais facteurs de la vraie poste de vrais petits messages…
C’est Syl bien sûr, sans laquelle tout cela ne serait pas, qui a proposé de s’envoyer des cartes de Noël par binômes et j’ai eu la chance d’être avec Enna, à qui j’ai renvoyé La mère d’Eva qu’elle m’avait gentiment prêté, avec de petites douceurs pour accompagner 🙂 Sa photo est là ! Et voici ce que j’ai reçu depuis la mer à 870 km de chez moi (Enna, j’ai vérifié sur Google Maps ! faut 8h de route !) :
MERCI (j’adore cette carte en 3D…) !!
Quant à la recette de ce dimanche, elle est très très gourmande, je vous la recommande vivement ! Un cake aéré, moelleux, et le mélange poires/chocolat fait merveille ! Fait avec mon robot mais on peut l’adapter sans soucis à la main. La recette, je l’ai trouvée ICI. Et pour les autres, c’est dans la cuisine de Syl !
Ingrédients :
- 150 g de chocolat noir
- 80 g de noisettes en poudre
- 50 g de farine
- 4 œufs
- 100 g de sucre
- 120 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de cacao amer (j’ai mis du Vanhouten)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure
- 4 poires (je n’en ai mis que 3 car la 4e n’était pas bonne !)
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre. Y ajouter tout le reste (sauf les poires !) Verser dans un plat à cake recouvert de papier cuisson (indispensable pour le sortir dans le bon sens). Y disposer les poires épluchées (pour sortir les pépins j’ai creusé le dessous avec le dos d’une cuillère à café).
Enfourner pour 55 mn à 170° et attendre 10 mn pour démouler. Laisser refroidir (étape la plus difficile…)
C’est délicieux la poire entière à l’intérieur et très joli aussi !
C’est beau ce que tu dis des Gourmandises. J’ai les mêmes sentiments pour ce rendez-vous.
Alors… oui, nous nous piquons des recettes et celle-ci ne va pas y échapper !
Bisous
PS. : Cette envolée d’hirondelles est d’un fol optimisme !
Oui hein ?! J’aime ces oiseaux qui me donnent de l’élan !! gros bisous SYL !
Je te pique la recette, ce cake a l’air fabuleux !
J’en profite pour te souhaiter tous mes voeux.
Bises.
Merci !! A toi aussi, et le cake tient ses promesses !
Une jolie carte et un délicieux cake qui fait saliver
Bon dimanche et joyeux Noël
Gros bisous
Rosa
Merci à toi Rosa ! Bon Noël à toi aussi !
Je suis aussi sous le charme de la carte ❤
Merci !! et aussi pour ton passage ici…
Avec plaisir 🙂
J’ai fait ce style de gâteau déjà mais les poires avaient rendus beaucoup de jus et le gâteau ne se tenait pas bien, il faut que je retente l’aventure… La carte d’Enna est magnifique. Bonnes fêtes de fin d’année!
Je n’ai pas eu du tout ce problème, il faut peut-être que les poires ne soient pas trop mûres. Bonnes fêtes à toi, Isabelle !
Un tendre mot pour ces gourmandises, quand j’y pense, ça fait tant d’années que je vous lis… Avant, j’avais le courage de participer mais j’aime toujours autant passer chez vous le dimanche (ou plus tard).
Bises Sandrion !
J’aime bien quand tu écris que tu aimes passer chez nous le dimanche !! Gros bisous à toi et belles fêtes !
Miam il a l’air délicieux, je note 😍 Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année Sandrion, et des gros bisous
Merci beaucoup !! bisous à toi aussi !