Apéro de l’été !

Le dernier dimanche du mois on fait recette commune et ce mois-ci, désespérée par ce mois de mai pluvieux, j’ai proposé « apéro de l’été », eh ben ça y est ! On y est non ? Donc ce dimanche vous aurez pleeeeeiiiiinnnn de bonnes idées soigneusement recueillies par Isabelle en attendant le retour de Syl 🙂

Sur mon blog j’ai déjà publié pas mal d’idées pour des trucs apéro !! Mon best-of, ceux que je fais régulièrement : le sapin, les palmiers ou le soleil apéritif, les « p’tits trucs au fromage », la focaccia, . Là j’ai testé le roulé aux épinards, saumon fumé et boursin, trouvé chez Samar qui a toujours de bonnes idées et aussi des crackers au parmesan !

Roulé saumon, Boursin et épinards

Ingrédients :

  • 350 g d’épinards cuits hachés
  • 3 oeufs
  • sel, poivre, épices 5 baies
  • saumon fumé
  • Boursin

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.

Égoutter les épinards.

Battre les jaunes d’oeufs et les épinards dans un récipient. Saler et poivrer (ajouter d’autres épices si désiré).

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation précédente sans casser les blancs.

Verser la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, égaliser la surface à l’aide d’une spatule.

Enfourner le roulé aux épinards pour 25 minutes environ.

Déposer du papier sulfurisé sur le roule et démouler en inversant le moule. Laisser refroidir puis étaler le fromage sur la surface du roulé et déposer des tranches de saumon fumé.

Rouler délicatement et recouvrir de film alimentaire. Placer au frais pour 3 heures environ. Au moment de servir retirer le film alimentaire et découper des tranches.

Crackers au parmesan

Ingrédients :

  • 1 tasse de farine (250 ml)
  • 1 pincée de sel
  • ½ tasse de parmesan râpé (120 ml)
  • 4 c-a-soupe de beurre (55 g)
  • ¼ tasse de crème liquide (60 ml)
  • ¼ c-a-c d’origan
  • gros sel, graines de sésames ou graines de graine de pavot etc…

Préparation :

Dans un robot verser la farine, le sel, l’origan, le parmesan et le beurre.

Donner plusieurs impulsions jusqu’à ce que la farine et le beurre soient bien incorporés et ajouter la crème liquide petit à petit tout en mixant jusqu’à ce que la pâte se ramasse (il ne faut pas que ça colle).

Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail farinée et découper des formes (j’ai utilisé des étoiles) puis déposer au fur et à mesure les crackers sur la plaque à pâtisserie.

Parsemer de gros sel, de graines de sésames ou pavot.

Enfourner pour environ 12 min tout en surveillant la cuisson ils doivent être juste dorés.

A la sortie du four asperger d’un mélange de beurre fondu avec des herbes coupées (j’ai un mélange sauge et origan) puis laisser refroidir.

Et voilà un délicieux apéro !!

Et qu’est-ce qu’on a bu avec ça ? Un délicieux vin de sureau fait maison 🙂 Elle est pas belle la vie parfois ?!

Et en prime une photo du seringat :

Cet article a été publié dans Mes gourmandises. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

13 commentaires pour Apéro de l’été !

  1. samar dit :

    un grand merci pour la confiance et le gentil clin d’oeil ils sont superbes ❤
    bise

  2. Une Comète dit :

    Coucou Sandrionnette ! Quel joli buffet ! Je poste ma recette la semaine prochaine je ne suis pas chez moi aujourd’hui. Bon dimanche à toi et bonne fête des mamans❤️

    • sandrion dit :

      Coucou Béaounette (c’est plus dur avec Béa !!) Bonne fête des mamans à toi aussi (bon ici c’est la loose mon fils ne se souvenait même pas… il m’a juste fait la bise ! mais à presque 15 ans la bise est rare donc je prends !!!)

  3. LydiaB dit :

    J’ai bien envie de m’inviter !
    Bises et bon week-end.
    Lydia

  4. isabelle dit :

    ça me tente bien tout ça ! ton seringua est déjà fleuri ? Le mien commence seulement à avoir de tout petit bourgeons… Avec le froid de mars/avil il a pris beaucoup de retard.

  5. Hilde dit :

    J’arrive! J’apporte la sangria, une tortilla et du pan con tomate ! On va se régaler! J’aimerais bien goûter toutes tes préparations ! Elles sont appétissantes. Les roulé saumon, Boursin et épinards m’intriguent particulièrement. Bon dimanche Sandrion !

  6. Syl. dit :

    Oui, la vie peut-être belle et simple.
    Idées notées pour mon buffet de juillet.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s