Carbonnade flamande

Un petit clin d’œil à mon ancienne vie, aux cinq années passées dans le Nord (à Valenciennes puis à Lille) mais à cette époque j’étais végétarienne donc je n’ai jamais goûté la carbonnade flamande ! Je vous présente donc mon essai, sur la base de la recette de C’est ma fournée !

D’autres gourmandises chez Syl.

Ingrédients :

  • 750 g de boeuf (j’avais du jarret)
  • 2 oignons jaunes
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50 cl de bière brune (j’ai pris de la Leffe)
  • 4 tranches de pain d’épice
  • de la moutarde
  • sel, poivre

Préparation :

Dans une cocotte qui va sur le feu, saisir la viande et quand elle est bien dorée, la réserver (et, pour moi, faire attention à mes deux chats qui rôdent !). Utiliser les sucs pour faire revenir pendant 10mn les oignons, en ajoutant un peu de beurre et le sucre. Rajouter ensuite la viande et mélanger. Recouvrir de bière. Tartiner généreusement le pain d’épices de moutarde et poser les tranches dessus. Laisser mijoter 4h (j’ai laissé 2h30 hier et 1h30 ce matin). Le problème est que, même à feu doux au bout d’un moment ça a tendance à attacher, j’ai rajouté de l’eau régulièrement et mélangé.

Et voilà ! bon appétit ! C’est délicieux, la viande est fondante et le mélange sucré-salé très goûteux !

Et je vous présente un nouveau venu dans mon jardin… 🙂

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12 commentaires pour Carbonnade flamande

  1. Une Comète dit :

    Oh quelle merveille !!! J’ai envie de manger tout tout tout , de saucer tout tout tout avec des frites dorées et croustillantes ! Bon dimanche et gros bisous ( tes photos sont superbes) !

  2. lorouge dit :

    Le mélange bière moutardes doit être délicieux, par contre ça sera sans le pain d’épice ;0) nous n’aimons pas du tout le sucré salé ;0) bon dimanche Sandrion

  3. Syl. dit :

    Le nouveau venu : Le mignon petit oiseau ou le voisin ?
    La carbonnade de boeuf est un plat que je faisais autrefois. Tu me donnes l’envie de comparer ta recette à la mienne. Je ne sais plus si je mettais du pain d’épices… A vérifier !
    Bisous et passe une bonne semaine.

    • sandrion dit :

      Le voisin venait de construire sa maison quand on a emmenagé 🙂 heureusement du coup on n’a pas pu tous les inconvénients des travaux ! Le petit oiseau est le nouveau venu, il est trop mimi non ?

  4. LydiaB dit :

    Ah, la carbonnade, quel délice ! Merci pour la recette !
    Bon dimanche ! 😘

  5. j’en garde un bon souvenir lors d’un séjour dans le nord!

  6. Oh, ça me semble délicieux ! Je cuisine rarement la viande, je me contente de la griller à la poële, faudrait que je m’y mette.

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