Cake chèvre/menthe

Gros succès avec ce cake emporté en pique-nique au bord de l’eau pour la sortie de fin d’année avec mes élèves et appréciée par tous ! Je me suis inspirée de la recette d’Edda mais l’ai modifiée à cause de ma flemme d’aller faire des courses…

Allons piocher de bonnes idées dans la cuisine d’Isabelle, boire un truc frais par cette chaleur de fou et papoter un peu…

Ingrédients :

  • 160 g de farine
  • 7 cl lait frais entier
  • un yaourt
  • 8 cl huile d’olive
  • 1 bonne càc levure chimique 
  • 3 oeufs
  • 80 g parmesan râpé 
  • 100 g bûche de chèvre coupée en dés
  • 1/2 pomme râpée
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de menthe (feuilles)
  • sel
  • poivre

Préparation :

Dans le bol d’un petit mixeur mixer la menthe avec l’oignon, le parmesan et l’huile. Saler et poivrer.

Dans un grand saladier fouetter les oeufs, ajouter le lait, le yaourt puis le mélange d’herbes. Ajouter ensuite les dés de fromage et la pomme râpée.

Tamiser la farine avec la levure et l’incorporer au reste de pâte délicatement sans trop travailler la pâte

Verser la pâte dans le moule et enfourner à 170° pendant 50 minutes.

Sortir le cake, le laisser tiédir dans son moule posé sur le côté (cela va permettre de garder la forme et ne pas trop s’aplatir).

Ensuite, je l’ai mis au frigo et l’ai sorti le matin pour le midi, il était donc à température ambiante et c’était parfait !

Publicité
Cet article a été publié dans Mes gourmandises. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

27 commentaires pour Cake chèvre/menthe

  1. Ouh là là ! c’est fini la chaleur ici, on boit du chocolat chaud aujourd’hui ! 🙂 En l’espace d’une trentaine de minutes hier soir , on est passé de 35° à 20°…. et ce matin 12° pauvres petits dégrés…
    Je prends une part de ce délicieux cake, je le mets avec les recettes anglaises, chèvre/ menthe c’est un mélange british ça !
    Bon dimanche Sandrion !

    • sandrion dit :

      C’est dingue ce truc !! ici la canicule continue, on n’en peut plus ! et oui j’ai bien pensé que chèvre/menthe faisait british finalement ! bon dimanche à toi… bien au chaud alors !

  2. LydiaB dit :

    Il a l’air délicieux ! Je pique une tranche !
    Bises et bon dimanche.

  3. Syl. dit :

    Oui oui… c’est bon ce cake, j’ai testé. Je relève ta recette et je comparerai avec la mienne.
    Dis, Sandrion, tu as plein de pubs sur ce billet. C’est normal ? J’en ai moi aussi ? WordPress en ajoute ?
    Bisous

  4. ça doit être très frais, je note la recette!

    • sandrion dit :

      C’est la menthe qui fait ça !! sur la recette initiale c’est de l’aneth, et je suis ravie d’avoir mis de la menthe à la place (j’en ai plein dans le jardin !!)

  5. Une Comète dit :

    Je veux absolument ce cake !!!! Il sera fait dans la semaine, et je ferai comme toi, je mettrai de la menthe fraiche !Bisous et bon dimanche, ma Sandrionnette !

  6. Une Comète dit :

    Allez chiche 🙂

  7. Syl. dit :

    Oui, il y en a beaucoup plus et pas des glamours !
    Oui pour un week-end avec vous.

  8. Parfait pour le pique-nique !

  9. Axel dit :

    Testé et éprouvé! Vraiment frais et léger.
    (ça donnerait presque envie de faire 5/2) 😅

  10. Une Comète dit :

    Il est en train de tiédir doucement… j’ai hâte de le goûter ! Ce sera pour demain midi :)))) bisous mon inspiratrice !

  11. Hilde dit :

    J’aime beaucoup l’association chèvre-menthe ! Ton cake me tente terriblement! J’adore en manger. ^^ Le seul inconvénient, c’est le four quand il faut chaud, tôt le matin.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s