Crème brûlée au pain d’épices

Finalement cette obligation de manger mixé me fait faire quelques belles découvertes ! Ce dessert est juste sublime… et pas difficile, il faut juste le faire plusieurs heures à l’avance.

Ingrédients (pour trois)

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g sucre
  • 35 g pain d’épices
  • 300 ml de crème liquide
  • un peu de cassonade pour caraméliser

Préparation :

Faire chauffer la crème et avant ébullition sortir du feu et y faire tremper le pain d’épices coupé en morceaux. Filtrer cette préparation au bout de 15mn et la verser dans les œufs et le sucre battus.

Verser dans des ramequins et faire cuire à 120° au bain-marie pendant 1h30. Laisser refroidir puis passer au chalumeau (je n’en ai pas, je mets 5mn, en surveillant, au grill du four).

Le petit goût de pain d’épices est vraiment excellent ! Et avec les blancs, j’ai fait la mousseline au saumon de la semaine dernière ! (j’ai préparé les deux le même jour bien sûr)

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13 commentaires pour Crème brûlée au pain d’épices

  1. Une Comète dit :

    Oh là là c’est magnifique … j’aime tellement le pain d’épices … je veux vivre dans ta cuisine, je peux ?

  2. C’est une très bonne idée en effet !

  3. Huuuuum…. comme ça a l’air bon. C’est une recette qui me fait penser à la période de Noël, il y a longtemps qu e je n’ai pas mangé de pain d’épices, enfants, on mettait une couche de beurre dessus, un régal, c’était le « prospère youpla boom c’est le roi des pain d’épices » , le coup de jeune, quoi ! 🙂

  4. Syl. dit :

    C’est une recette qui fait envie. Et je me dis… Est-ce que je pourrais laisser le pain d’épices ? Comme une sorte de pudding-pain perdu.

  5. Hilde dit :

    Quelle jolie crème appétissante ! Comme Béa, j’aime beaucoup le pain d’épice, j’en fais souvent au moment de Noël! C’est top le petit conseil en plus pour utiliser les blancs ! Bon début de semaine Sandrion. 🙂

  6. aifelle dit :

    1 H 30 de cuisson, mazette ! je note parce ça aussi je pourrais faire, en remplaçant le crème par de la crème d’amande ou autre.

  7. LydiaB dit :

    Oh, ça a l’air très très bon !

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