Petits pains alsaciens (mauricettes)

C’est la première fois que je teste ces petits pains et pas la dernière car c’est vraiment très très bon ! Dans la cuisine d’Isabelle, on cuisine anglais, je suis un peu hors du sujet avec mes petits pains alsaciens !

Ingrédients :

  • 625 g d’eau
  • 115 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 2 cuillères à café de sel
  • 10 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 40 g de bicarbonate de soude alimentaire

Préparation :

Dans le robot mettre l’eau, le lait et la levure et remuer en chauffant à 37°. Ajouter tous les autres éléments (sauf le bicarbonate et ne mettre qu’une cuillère à café de sel) et malaxer.

Laisser reposer 1h. Préchauffer à 200° le four, et faire une douzaine de boules avec la pâte dégazée.

Mettre dans une casserole 500g d’eau, 1 c à c de sel et le bicarbonate. Porter l’eau à ébullition et plonger rapidement chaque boule dans l’eau. Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner au jaune d’œuf et ajouter si on veut des graines.

Cuire 12 mn à 200°.

C’est délicieux, avec le bon goût des bretzels !! Excellent avec du beurre, du jambon cru et des cornichons.

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12 commentaires pour Petits pains alsaciens (mauricettes)

  1. On est jamais hors sujet lorsqu’on est gourmands ! Tous les dimanche, tu me mets l’eau à la bouche, j’ai bien envie d’essayer ces petits pains. Bon dimanche Sandrion !

  2. Syl. dit :

    J’en ai jamais mangé ! Quand je les vois sur les marchés de Noël, ça me fait envie, mais je n’en ai jamais pris. Pas d’épices en particulier ?
    Biz et belle journée !

  3. eimelle dit :

    je ne connais pas non lus, mais c’est très apetissant !

  4. Claude dit :

    Je ne connais pas non plus mais ta recette est tentante !
    Bon dimanche 🙂

  5. LydiaB dit :

    Waouh, qu’ils sont beaux !
    Bon dimanche et gros bisous.

  6. Une Comète dit :

    Dis donc, j’aime bien tes hors sujets moi 🙂
    Bisous et bonne fin de dimanche (je te pique la recette, tes petits pains sont trop beaux)

  7. Je ne connaissais pas, sympa ta recette

  8. Hilde dit :

    Ils sont beaux et bien appétissants ces petits pains. Je découvre avec ton billet. Bon début de semaine Sandrion. 🙂

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