Hello tout le monde, on fête le nouvel an chinois ce week-end et j’ai découvert complètement par hasard une recette qui s’est révélée excellente, ICI pour le boeuf et LA pour le riz.
Vous voulez d’autres idées pour cuisiner chinois ? Je vous emmène faire un tour dans la cuisine d’Isabelle et des copines !
Ingrédients :
- 700 g de boeuf (j’avais pris du rumsteack)
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché
- 8 gousses d’ail finement hachées
- 5 piments rouges frais en fines tranches (je n’en avais que deux et la prochaine fois, je mettrai un piment et du poivron)
- 4 cuillères à café de flocons de chilis (on peut mettre du paprika)
- 4 cuillères à café de cumin en poudre
- 1 pincée de sel
- 4 oignons nouveaux (je n’en avais que deux)
- 300 g de riz, idéalement cuit la veille et réfrigéré (mais surtout, bien lavé avant la cuisson)
- 2 échalottes en dés
- 3 œufs battus
- sauce d’huîtres
- sauce de soja
- huile de sésame
Préparation :
Le riz –
Préparer la sauce (1 cuillère à soupe d’huile de sésame, 2 cuillères à soupe de sauce de soja et 1 de sauce d’huitres, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à café de sucre et une pincée de sel) dans un bol et réserver.
Faire chauffer le wok à feu moyen-fort avec +- 1.5cm d’huile au fond. Y verser l’ail tranché et mélanger jusqu’à ce qu’il commence à brunir. Ajouter les échalottes et les jeunes pousses d’oignon (le blanc) et faire sauter en mélangeant constamment 2-3 minutes. Rajouter les œufs battus et mélanger doucement pendant 2 minutes de manière à casser un peu l’œuf. Rajouter ensuite le riz et mélanger pendant 3 minutes. Rajouter la sauce et faire encore sauter 5 minutes. Réserver en couvrant pour garder au chaud.
Le bœuf –
Faire mariner le bœuf (2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 cuillère à café de sel, 4 cuillères à café de sauce de soja, 2 cuillères à soupe de maïzena et 2 cuillères à soupe d’eau) 10-15 minutes.
Faire chauffer un bon fond d’huile dans le wok (2cm) à feu très vif puis ajouter le bœuf en 2 temps et bien mélanger pendant 3-4 min max.
Réserver le bœuf et se débarrasser des 3 quarts de l’huile du wok.
Ajouter l’ail, le gingembre, le chili, cumin et piment : faire sauter 2 min. Remettre le bœuf dans le wok et sauter 2 min. Intégrer les jeunes oignons (le vert coupé très finement), mélanger 1 min et c’est prêt. Optionnel : assaisonnez avec un peu d’huile de sésame.
On va devoir recuisiner chinois ! Le riz préparé comme ça me tente beaucoup et le boeuf aussi… ça m’a l’aire délicieux tout ça ! Bon dimanche Sandrion.
Merci beaucoup ! Le riz était particulièrement bon…
C’est hyper appétissant mais sans piment pour moi:) je veux aussi tester ton riz frit j’adore … et je n’ai pas la bonne technique …
waouh, ça donne très envie!
Oui, je veux bien re-cuisiner chinois ! pour tester vos recettes. La couleur de ton bœuf est d’un joli caramel.
Bon dimanche !!! très froid…
Voilà qui me met l’eau à la bouche… mais sans le cumin pour moi.
Bises et bon dimanche.
Cela aurait été tentant dans un autre temps ! Ta recette semble très bonne.
Bon dimanche 🙂
Merci Claude !
Je me demande si le bœuf cuisiné comme ça me plairait ! Avec toutes les épices et la sauce, je pense que oui. Je n’ai jamais goûté la sauce d’huîtres. Bon début de semaine Sandrion. Bonne année du lapin ! 🙂
La sauce d’huîtres c’est super bon, c’est mon fils aîné qui m’a fait découvrir !!