Tajine de keftas

Coucou les amis, bon il fallait quand même que j’utilise les épices achetées au souk de Ouarzazate au retour de mon périple dans le désert ! Alors j’ai testé une recette sur un blog découvert il y a quelque temps, La cerise sur le maillot. Et ma foi c’était très bon sauf que j’ai fait l’erreur d’ajouter dans le plat trois piments (rouge et vert) achetés sur le même marché, et que du coup c’était vraiment trèèèèèès épicé : mon fils a aimé, mon mari et moi moins !

D’autres recettes dans la toujours chaleureuse cuisine d’Isabelle !

Ingrédients :

  • 500 g de bœuf haché
  • 600 g de pommes de terre
  • 4 carottes
  • 1 boîte de pulpe de tomates
  • 20 cl d’eau
  • 100 g d’olives vertes dénoyautées et égouttées
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à café de ras-el-hanout
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre fraiche

Préparation :

Dans un saladier, mettre la moitié de l’oignon, l’ail, le cumin, le paprika, la viande hachée. Saler, poivrer, bien malaxer pour amalgamer tous les ingrédients puis former 12 boulettes.

Faire chauffer 2 cuillères à soupes d’huile d’olive dans une sauteuse. Cuire les keftas 5 minutes à feu moyen en les retournant régulièrement. Les sortir de la sauteuse et réserver au frais.

Dans la même sauteuse non nettoyée, mettre le reste de l’oignon, le ras-el-hanout et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon 1 minute à feu moyen en remuant, puis ajouter la pulpe de tomates et l’eau (note à moi-même : mettre un peu plus d’eau). Saler légèrement.

Porter à ébullition puis ajouter les olives, les pommes de terre coupées en morceaux et les carottes (que j’ai fait cuire un peu à la vapeur avant). Baisser le feu, couvrir et cuire 30 minutes à feu doux. Vérifier que les pommes de terre sont cuites en les piquant avec la pointe d’un couteau et rajouter les boulettes de viande. Faire cuire encore quelques minutes (vous voyez les traîtres piments sur la photo !) et ajouter de la coriandre fraîche avant de servir.

C’est très bon (en plus, on avait ouvert une bonne bouteille du fond de la cave) !

J’en profite pour ajouter trois photos de plats dégustés dans le désert marocain : un couscous, un truc délicieux aux œufs et à la tomate et les salades qu’on mangeait tous les midis !

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9 commentaires pour Tajine de keftas

  1. ça me tente d’essayer, tes photos sont appétissantes, sans piment pour moi ! 🙂
    Bon dimanche Sandrion !

  2. cela fait très envie! de quoi bien prolonger le voyage!

  3. kathel dit :

    Aïe aïe pour le piment ! Sinon, ça a l’air très bon, mais sans coriandre fraîche pour moi, je n’aime pas, et lors d’un séjour au Portugal, il y en a eu sur tous les plats pendant une semaine (dans des restaurants différents, pourtant). Du persil plat remplace très bien.

  4. LydiaB dit :

    Moi, quand on me dit « piment », je fuis !
    Tes photos sont très appétissantes !
    Bises et bon dimanche.

  5. Claude dit :

    Sans piment et sans boeuf !!! Je peux faire avec une autre viande …
    Tes photos sont très tentantes, Merci Sandrion !

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