Saumon au sirop d’érable et pets de soeur

quebecennovembre_600-300x200Le sirop d’érable c’est typique du Québec non ?

Par hasard j’ai trouvé ici une recette salée que j’ai testée et bien m’en a pris ! Ce matin, j’ai également mis à jour ma liste des gourmandises 🙂

Syl a fait des boulettes de boeuf qui donnent l’eau à la bouche et Estellecalim un joli quatre quarts d’automne !

Ingrédients :

  • 2 beaux pavés de saumon
  • 60ml de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja

Préparation :

Mélanger les 4 derniers ingrédients. Poser les pavés de saumon sur une feuille d’alu et recouvrir de marinade.

Au four à 180° pendant 15 à 20 mn.

saumon-sirop-derable2saumon-sirop-derableC’est surprenant et savoureux !

Vous prendrez bien un petit dessert ? J’ai trouvé cette recette chez Enna : c’est tellement facile que j’ai testé… Et bien ces pets de sœur sont… divins 🙂

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15 commentaires pour Saumon au sirop d’érable et pets de soeur

  1. Syl. dit :

    Oh oui ! les pets de none, je les ai vus également ! et je suis très tentée. Pour ton saumon, il a l’air savoureux. Sirop et gingembre, c’est parfait comme combinaison ! A faire…
    Bon dimanche Sandrion ! Le temps est moins froid, c’est l’occasion d’aller faire un tour dans le jardin malgré le vent.
    Biz

  2. Syl. dit :

    sœur ! et non none…

  3. Touloulou dit :

    Tu sais que c’est tout à fait typique ton idée ? Les parents de mon amie québécoise chez qui j’étais allée l’été 2015 m’ont fait gouter du saumon cuit au bois de hêtre et avec du sirop d’érable. C’était un délice ! Malheureusement j’avais l’appétit complètement coupé ce jour là. Ca restera un regret mais j’en referai avec le sirop que j’ai ramené (récolté par l’oncle de mon amie !)
    Bon dimanche soir, bisous !

  4. Mind The Gap dit :

    Oui mais pourquoi on, appelle ça des pets de soeur ?? 😀

    • sandrion dit :

      Alors là !! mystère…

      • Mind The Gap dit :

        Tsssss, j’attends une réponse… 😀

      • sandrion dit :

        Wikipedia nous dit : « Comme beaucoup de plats typiquement québécois, son origine reste nébuleuse, l’origine de l’appellation pets de sœurs ou pets-de-sœurs viendrait quant à elle de l’expression « C’est un pet à faire » ou « Faire ça, c’est un pet ! » (C’est facile à faire) et du fait que selon la légende, les religieuses en préparaient dans les presbytères3. Il se pourrait aussi que le terme soit d’origine acadienne.
        Cette pâtisserie était originellement faite avec les restes de pâte à tarte pour éviter le gaspillage.

      • Mind The Gap dit :

        Voilà…c’est joli…un pet à faire ! Merci !

  5. Du sirop d’érable, du gingembre et du saumon, cette recette est pour moi! miam. *Marie*

  6. enna dit :

    hi hi : tu sais quoi : en lisant ton billet, j’ai envie de refaire des pets de soeurs 😉 Merci du clin d’oeil 😉

  7. Asphodèle dit :

    Je ne mange plus de saumon (en plus je n’en raffolais pas) mais je garde l’idée et la sauce pour un autre poisson ! Et j’ai noté la recette des prouts chez Syl, je sens que je vais en faire souvent, trop facile !!! 😀

  8. Asphodèle dit :

    Je te mets le lien vers le Lemon curd de la Pintade, tu ne seras pas déçue, toi qui aimes le citron, elle a d’autres recettes avec des agrumes…
    https://1aixoise.wordpress.com/2015/06/23/citron-creme-lemon-curd-tarte-recette-base-patisserie/

  9. Syl. dit :

    Je me rappelle !

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