Cake chocolat / citron confit

Hello les amis, je vous recommande vivement ce cake au goût qui change, trouvé (oui, encore !) chez Edda. Et puis ça fait un peu américain non ? Il suffit de l’appeler « chocolat cake » et c’est bon ?!

Autres recettes : Syl Estellecalim Nathalie

Ingrédients :

  • 180 g de farine
  • 160 g de beurre fondu + un peu de beurre mou pour le moule
  • 130 g de sucre en poudre
  • 100 g de citron confit sucré coupé en dés
  • 80 g de chocolat noir
  • 70 g de poudre d’amandes mélangée à 70 g de sucre glace
  • 50 g de cacao en poudre
  • 15 cl de lait
  • 4 oeufs entiers
  • 4 g de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante). Beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un grand saladier ou le bol d’un robot, mettre la poudre d’amandes avec le sucre glace, ajouter le sucre et mélanger. Incorporer les oeufs un à la fois puis le beurre fondu et le lait.

Tamiser la farine avec la levure et le cacao et l’incorporer à la pâte. Incorporer ensuite délicatement le citron confit et le chocolat en soulevant la préparation à l’aide d’une maryse.

Verser le tout dans le moule et enfourner au milieu ou plutôt dans le bas du four.

Baisser tout de suite la température à 170°C. Après 10 minutes, avec un couteau trempé dans du beurre fondu, former une fente au centre du cake (cela lui permettra de lever ensuite).

Laisser cuire encore 40 minutes environ à 150°C jusqu’à ce que le cake soit cuit : en enfilant un cure-dent ou la lame d’un couteau doit ressortir presque sèche (mais pas complètement sachant qu’il y a du chocolat fondu dedans).

Sortir du four, laisser légèrement tiédir puis démouler délicatement sur une grille. Servir encore un peu tiède !

 

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11 commentaires pour Cake chocolat / citron confit

  1. Syl. dit :

    Bien sûr que ça fait américain ! Le nom de ce gâteau est marrant… le goût qui change…
    Bon dimanche Sandrion !

  2. Un cake au chocolat/citron confit me dirait bien pour le goûter! Bon dimanche! Bises!

  3. Hélène dit :

    très tentant, je prends la recette

  4. Hilde dit :

    Ce cake a l’air délicieux. Bon début de semaine Sandrion.

  5. estellecalim dit :

    Miam ! Un goûter parfaitement de saison en tout cas 🙂

  6. Mind The Gap dit :

    Je testerais bien la chose bien que n’aimant pas trop ce qui est très chocolaté, j’adore les agrumes dans les gâteaux !

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