Focaccia

Ma cousine le week-end dernier m’a fait découvrir un blog très sympa intitulé C’est ma fournée, et hop j’ai testé la focaccia ! Et j’ai eu des compliments même de fiston qui est plus que difficile en matière culinaire…

D’autres recettes chez Syl comme tous les dimanches !

Voilà comment ça marche :

Ingrédients :

  • 500g de farine type 45
  • 10g de levure de boulanger fraîche
  • 8g de sel
  • 15g d’huile d’olive
  • 300g d’eau tiède
  • romarin
  • éventuellement : tomates séchées, olives, parmesan, etc.
  • Pour l’émulsion : 30 g d’eau, 30 g d’huile d’olive et 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Emiettez la levure avec l’eau tiède et malaxez avec la farine et le sel + 15g d’huile d’olive. A ce moment là j’ai partagé ma pâte en deux, et dans l’une j’ai ajouté tomates séchées et olives noires.

Apparemment le truc c’est les 4 temps de pose : 10mn dans un saladier couvert, puis 10mn sur la plaque du four, puis étaler doucement avec le rouleau sans écraser et laisser 20mn. Dans un verre, mélangez 30d’eau, 30g d’huile d’olive, et 1cc de sel. Il faut bien émulsionner le mélange qui doit prendre la consistance d’une vinaigrette puis faire des trous sur la focaccia avec le doigt, et verser l’émulsion sur la pâte jusqu’à ce que tous les trous soient remplis.

Laisser encore 20mn, puis enfourner à 200° pendant encore 20mn (il faut compter du coup presque 1h30 en tout avant de manger !) Moi j’ai saupoudré de parmesan avant d’enfourner !

C’est absolument délicieux, moelleux, goûteux… miam !!!

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11 commentaires pour Focaccia

  1. Syl. dit :

    Oh oui ! ça irait super bien avec ma salade. JB aimerait beaucoup que je lui en fasse.
    Kiss

    • sandrion dit :

      Si tu respectes le coup des temps des poses, ça marche nickel !! dis-moi si tu la fais, peut-être auras-tu de bonnes idées pour mettre des choses dedans !

  2. Mind The Gap dit :

    Bizarrement,ça ne me tente pas trop aujourd’hui…

  3. Une Comète dit :

    J’adore! Je la fais très vite !

  4. Touloulou dit :

    Miam, ça a l’air trop bon ! Mais par contre 15h d’huile d’olive ? Je comprends pas (au début j’avais lu 15 litres et j’ai eu très peur). Le printemps m’évoque toujours l’Italie, avec les artichauts, les asperges… Bon dimanche ! Bises

  5. Hilde dit :

    Mhmm, ça me fait trop envie! J’imagine le côté moelleux. 🙂

  6. Une Comète dit :

    Ah mais on a les mêmes références ma Sandrionnette 🙂 cette focaccia est une pure merveille ❤️ Mon seul problème a été sa couleur, bien moins dorée que la tienne !

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